221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

疫情防控下,我市保障“肉篮子”稳产保供

2020-03-10 15:29:00 舟山晚报

  搭建洗消结构、采购高温消毒机、强化动物疫病防控

  疫情防控下,我市保障“肉篮子”稳产保供

  位于定海岑港街道的华晟牧场内,综合管理平台的监控实时运作,工作人员紧盯着猪舍内的每一个角落,发现问题及时处理;另一边,几名工人正在室外搭建安全通道。冷清了一段时间的牧场,渐渐进入忙碌模式。

  记者昨从市农业农村局了解到,连日来,随着疫情的渐趋稳定,我市的生猪养殖逐步走上“正轨”。

  到年底,这里可出栏生猪2万头

  华晟牧场大门口的一间简易房里,一台智能人员通道消毒机不断往外“吐”着白气。进入牧场的人员,都在这里像被喷农药一样历经消毒液的“洗礼”,然后从管理区到生产区,还要途经多个消毒“屏障”。

  搭建中的安全通道,车辆也要在此经过清洗、消毒、烘干等步骤才能入场,有效保证牧场内的清洁与安全。“即便在平时,消毒防疫措施也要做到位的。”定海华晟牧场有限公司负责人孙汉东说。

  牧场内共有母猪2000余头,近500头母猪产仔,仔猪6000余头,总存栏8100余头,均采用智能化养殖、数字化管理。“预计今年可出栏生猪2万余头,到明年达到最大产能后,能实现年出栏生猪6万余头,年供种能力达到1000头。”孙汉东很有信心地说。

  疫情期间,牧场的养殖生产并未停歇。20多名员工年前就留在这里,近期还有多名生产管理和饲养员工来复工。

  场地里,15名本地施工员工正进行围墙、隔离网、钢结构大棚、洗消中心钢结构等设施的搭建。近期,还将有外地设备调试员前来调试设备,他们都要做好相关防疫措施。

  引导安全生产,积极扩大产能

  相距不远的定海烟墩生猪养殖场,养殖场负责人刘增辉穿着工作服,脚蹬高筒雨靴,亲自下场忙着清洗猪栏。

  非常时期,一切必须谨慎。不久前,他还投入近5万元,采购了高温消毒机等,用于重大动物疫情防控。为减少人和车的传播途径,外来车辆进场,司机不允许下车,卸货都由自己人来。

  对养殖场而言,饲料供应是受疫情影响的最大问题,但让刘增辉欣慰的是,“农业农村局为我们开通了绿色通道,保障饲料充足。 ”他的牧场每月能出栏几百头。今年到现在为止,已经出栏了880头。他预计,今年的出栏量在5700—5800头。

  疫情当前,生猪生产保供不能断。

  市农业农村局相关专家不断指导现有牧场扩大产能,指导白泉欣升种养殖场鼓励外调生猪进行暂养出栏,完成清栏后继续外调生猪进行暂养出栏;马岙王阿枚生猪养殖场和顺达牧场两家空场引种恢复试生产;普陀区六横晨源牧场成功引进原种猪10头,预计4月份配种,正常生产后将保持能繁母猪800头以上,增加出栏2000头以上;虾峙沟头井养猪场改扩建提升产能,预计完工后可扩养3000余头。

  做好保供的同时,强化疫病防控

  记者了解到,全市现有16家生猪养殖场,存栏量3.6万头。相关部门在做好保供的同时,强化动物疫病防控。

  目前,我市为加强如非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作,要求全市生猪养殖企业对场内外工具、车辆、饮水等环境样品进行采集,并送市农业农村局动物疫病检测中心进行检测。同时,加大高致病性禽流感、蓝耳病、口蹄疫等其他动物疫病的强制免疫力度,积极推行“先打后补”政策,鼓励养殖企业根据实际情况采购疫苗进行免疫,政府进行相应补贴,确保“应免尽免”。

  此外,针对当前疫情,本岛区域内生猪出栏集中运送至白泉临时报检点开展产地检疫,减少串场传染风险。入场畜禽产地检疫合格证明和畜禽标识都必须严查,对从源头上保障动物产品安全。屠宰生猪以市内供给为主,尽量减少车辆异地流通,坚决阻断病毒传播渠道。

作者:记者 朱丽媛 通讯员 张慧敏 裘晶晶