221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

新区时评|松懈是目前抗疫最大敌人

2020-03-10 16:28:00 舟山晚报

  目前,疫情防控已到最吃劲的关键阶段。越是关键时期,越需要我们咬紧牙关,齐心协力,继续筑牢防线。

  近日,市民举报新城甬东某川菜馆有人违规聚餐。新城市场监管执法人员接报后立即赶往现场查处,对包厢食客进行劝退,对经营者给予严肃批评教育,责令其停业整顿一周。

  餐馆饭店是环境封闭、人群集聚的场所。为了避免因人群密切接触可能导致的疫情传播,早在疫情开始阶段全市餐饮行业就停止营业。如今,抗疫形势有了积极好转,但除允许少数餐饮有序开放堂食外,多数还是禁止提供堂食(含包厢)服务。经查,当时在该川菜馆5平方米的包厢内,就集聚了5名外地返舟食客,如此聚餐实在不合时宜。

  当下,酒店聚餐风险尽人皆知。上月29日,那家犯事餐馆也刚签收市防控办相关规范社会餐馆服务的通告,这次明知故犯主要是侥幸心理作崇。或许,在这家餐馆经营者和这些食客看来,舟山疫情进入到清零阶段,且已有较长时间无新增病例,在这样情况下出门走走、朋友聚聚应该问题不大。正因为持这样想法的人不在少数,所以现在出门不戴口罩的人多了,聚在一起聊天多了,一些小区进出查验松了……由此可知公众抗疫情绪松懈,应需引起警惕。

  平心而论,在家呆久了出来撮一顿,停业有段时间了开张赚点钱,这都可以理解,但问题是疫情还没到可以放手经营、放心群聚和放怀痛饮的程度。目前,全国疫情发展拐点尚未到来,本地复工复产带来人员流动和集聚加速,国外输入性病例不断增加,对新冠病毒的特性还掌握得不够……无论哪一条,都不允许我们摘掉口罩、为所欲为、回到从前状态。

  目前,疫情防控已到最吃劲的关键阶段。越是关键时期,越需要我们咬紧牙关,齐心协力,继续筑牢防线。坚持就是胜利,相信再加把劲,我们一定能击退病毒,迎来一个放飞自我的春天。

作者:谭野