221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

父女党员同心并肩战疫情

2020-03-11 09:01:00 嵊泗新闻网

  在嵊泗县黄龙乡峙岙村的战“疫”一线,活跃着这样一对父女党员,面对突发的疫情,父女俩放弃春节休假,主动回归岗位投入疫情防控工作,用实际行动践行着党员的初心和使命。

 

  父亲陈全忠,是峙岙村渔业服务中心的工作人员,虽年逾六旬,对待工作的态度和敬业精神却丝毫不输年轻人。这次防疫工作,本可以安心在家休息的他,主动提出加入一线队伍,积极参与村口卡点值守。每天他都提前到村口站岗,认真核查登记到村的外来人口和车辆。“工作是蛮繁琐的,但是不觉得辛苦。我在村里工作蛮多年了,平时也是这样的,只要有事情了我就会全力以赴,不只是我,村里的所有工作人员都是这样的。”陈全忠说。

  节后第一批渔船复工出海,陈全忠回归本职工作,认真做好乡渔办和船老大之间的“传声筒”,一边积极宣传疫情防治知识及渔民防控措施,一边认真做好出海船员名单等信息的统计上报工作,为峙岙复渔工作的顺利推进贡献力量。“因为渔民要到沈家门、宁波等地去卖货。卖货回来我们要统计好他们的行程,是不是上岸过,需不需要隔离等,工作都要做仔细。”陈全忠告诉记者。

  前方,有父亲在村口守候,后方,有女儿在村中奔走。陈儿是峙岙村民委员会委员,在很多人的眼里,陈儿性格直爽,是做群众工作的一把好手。这几天她正忙着帮助村民办健康证、领健康码。

  自黄龙乡开展疫情防控工作以来,她深入一线,挨家挨户宣传防疫知识、入户排查登记。居家隔离是防疫需要,最大的挑战就是隔离人员的情绪安抚工作,为做好服务保障工作,陈儿煞费苦心,“晓之以理,动之以情”,及时消除居家隔离人员的抵触心理。“有时候老百姓觉得自己没有那个病,就不愿意配合,我们要当好监督员,也要当好劝导员跟他们去解释,和他们多讲讲也会配合的。他们有什么需要尽管和我们来说,买菜、买药我们都会替他们去。”陈儿说。“我们从上海回来隔离了14天,村里的工作人员很关心我们的,一天两趟来看我们。我们有什么需要和他们说了,他们都会帮我去做。特别是陈儿对我们特别关心。”村民王大伯说。

  下班后,父女俩还会在家开个短会,聊聊每天的工作,谈谈明天的安排。他们既是父女,又是战友,并肩战斗,逆行不退。他们有着共同的信念:疫来一起战,疫去平安归。“我是个共产党员也是村干部,尽自己所能去帮群众解决困难。我爸给我的影响很大,他在村里工作也这么多年了,一直尽心尽责。他告诉我一定要做好自己的本职工作。”陈儿说。

  原标题:新闻特写:父女党员同心并肩战疫情

作者:记者 杨淑媛