221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

郑凡潞:85后指导员用“神器”APP战“疫”

2020-03-11 09:42:00 舟山日报

  从手机上打开“鱼山一卡通”APP,进岛核查、在岛核查、离岛核查、连队搜索,通过后台一卡通管理网站,鱼山岛上务工人员情况一目了然……近日,鱼山警务站政治指导员郑凡潞向记者介绍了警务站在开展防疫工作中的“神器”APP。

  以往人员进出岛需要从码头的闸机打卡一卡通,疫情发生后,鱼山岛水上交通被封闭,人员进出便要通过还未安装闸机的鱼山大桥,警务站的工作人员便需要对入岛人员逐一登记。“这样太耗时间,在工人复工高峰的时候,光登记、核对有时都会等一个多小时。”郑凡潞介绍。

  为减轻卡点的疫情防控压力,更高效掌握人员情况,郑凡潞想到了岛上“连队化+科技化”的管理方式,“我想在手机上做个客户端,让每一个连队的班长、排长化身‘移动闸机’,更加及时准确地管控岛上的人员底数。”郑凡潞把想法告诉了一直维护岛上一卡通系统的科技公司。郑凡潞告诉记者,正月初十前他与科技公司反复沟通,“软磨硬泡”才让技术人员攻关研发出一款适用于一卡通手机APP打卡功能的客户端。

  有了这个APP,只要执勤的警务工作者拿着手机,打开APP刷一下务工者的一卡通,便能准确地掌握人员动态信息。同时,鱼山警务站专门开通疫期人员预申报端口,并将这一端口延伸至公交售票窗口,确保了人员进出详实,大大减轻了车辆人员的拥堵现象。郑凡潞巧用科技力量弥补入岛人员核验设备不足的局面,实现了疫情防控的精密管控。

  鱼山岛上现有各类建设者两万余人,人员在岛上分布散,动态管控难,“连队化+科技化”治管模式发挥大作用。“这个APP除了我们的警务站工作人员用,还有个优点就是我们鱼山岛上通过‘连队化+科技化’聘任的连长、排长、班长等安装后能化身‘移动闸机’,进工地动态查验工人的在岛状态。”郑凡潞介绍。

  郑凡潞这位85后指导员,在鱼山岛上同时当好服务员+守护员+监督员等多种角色。自2月17日复工复产以来,鱼山岛上已累计返岛工人1.7万余人。随着水路交通的复航,进出鱼山的人流增加至日均8000余人次。郑凡潞说:“面对如此多的人流量,我们已做好了准备。”

作者:陈瑶 董兰兰 张瑾