221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

舟山有序恢复居家老人配送餐服务

2020-03-11 09:42:00 舟山日报

  “阿伯,饭菜放在门口了,趁热吃。”昨天中午,定海区老来福居家养老服务中心送餐员们将一个个餐盒送到有就餐需要的居家老人家门口。为进一步做好我市疫情防控期间特殊民政服务对象基本保障工作,缓解老人的吃饭难问题,随着疫情逐步得到控制,我市已开始有序恢复居家老人的配送餐服务。

  昨天上午10时许,记者来到位于定海蓬莱新村的“老来福”食堂,只见消毒柜内存放着已经完成消毒的餐盒,墙上张贴着《食堂开展配送餐服务防疫通知》、《员工健康监测记录表》。表上每天两次记录当地四位送餐员的体温和健康码出示情况。

  10时20分,家住东港新村、今年87岁的乐福根走到食堂取餐,带回家吃。他曾患中风,走路缓慢。“六七年前妻子过世了,子女也不在身边。前阵子自己买菜、做饭,挺吃力的。 ”乐福根高兴地说,能再次吃上这里的饭菜,解了后顾之忧。

  10时30分许,食堂主管、送餐员夏鲍女戴着口罩,提着饭盒来到东港新村45号楼二楼,为空巢老人朱宁海夫妇送餐,里面有鸡腿、青菜炒香菇、土豆汤和米饭。今年77岁的朱宁海视力不太好,妻子经常头晕住院。夏鲍女和朱宁海保持着较大的安全距离,将装在袋内的饭盒轻轻放到桌子上,马上就离开了。“我们太需要配送餐服务了!”朱宁海告诉记者。

  “老来福”运营部主管童静波介绍,这个食堂以前为定海城区的城东、昌国、环南三个街道共约65位老年人送餐,此外还有零星自取的。食堂自农历除夕停运,原先定于正月初十送餐,因疫情影响延期运营,直到上周五起才为18位“刚需”老人提供配送餐服务。

  市民政局相关负责人介绍,考虑到部分独居、空巢、行动不便、生活困难等老年人存在用餐困难的情况,并且疫情逐步得到控制,我市于近日开始陆续恢复部分就餐困难老人的配送餐服务。为保障居家老人的用餐安全,开展配送餐服务的各食堂和配送保温箱、餐具每天消毒;除了特殊老人外,送餐均放在老人家门外等指定地点,避免人员接触。为保障安全,目前各食堂均未开展堂食。

  目前,“老来福”设在金塘、长白、甬东、岑港等地的食堂,也于本周一起为部分就餐困难老人提供配送餐服务。接下来,我市各居家养老服务中心将根据疫情控制情况,逐步向更多老年人提供配送餐服务。

作者:陈妤 陈晓华 马迢迢