221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

舟山在全省率先实行食品贮存运输主体信息备案制

2020-03-11 09:43:00 舟山日报

  打造更加稳固的食品安全监管链

  输入企业名称和冷库地址,再勾选贮存和运输品种的形式等,昨天上午,短短10来分钟,浙江海博食品有限公司负责人顾伟海在网上填报了《自有冷藏冷冻库的食品(食用农产品、水产品)销售者食品安全信息报告》,完成了食品贮存运输主体信息备案。“有市场监管部门对食品的贮存运输进行监管,我们心里也更踏实了。”顾伟海表示。

  食品从生产到销售的各个环节都需要最严格的监管,但随着网络交易日益发达,物流业迅速兴起,各地在食品贮存环节上的安全事件却屡有发生。“我市水产食品加工、销售企业较多,从事水产食品及其原料的贮存、运输服务的冷库也比其他城市要多。”市市场监管局食品生产监管处处长刘红代介绍,虽然这类主体绝大部分经市场监管部门注册登记,已取得营业执照,但不意味着市场监管部门精准掌握食品的贮存、运输经营者的监管底数。

  3月6日,市市场监管局发布《食品贮存服务相关经营者信息备案报告公告》和相关配套文件,在全省率先对食品贮存运输相关主体实施食品安全信息备案报告制,对食品贮存、运输服务提供者实行备案报告制度,严格督促其履行食品安全的主体责任。

  为清晰监管底数,便捷办事企业,市场监管部门还统一开发了“舟山市食品贮存运输主体食品安全信息备案报告系统”,要求“从事对温度、湿度等有特殊要求食品的贮存服务的非食品生产经营者”、“进入流通环节的食用农产品贮存服务提供者”二类主体,依法依规向所在地县级市场监管部门备案或报告相关食品安全信息。

  “提交备案报告的方式可选择网上申报或纸质申报。”刘红代介绍,备案报告内容包括企业名称、法定代表人(负责人)姓名、社会信用代码、贮存场所地址、贮存或运输品种、贮存或运输能力、贮存形式、联系方式等信息。

  下一步,全市各级市场监管部门将对备案报告信息实施动态管理,进一步明确事中事后监管具体要求,切实加强食品(食用农产品)贮存运输环节的食品安全管控,落实主体责任,防止“脱链”、“断链”和贮运污染,助力覆盖生产、贮存、运输、销售等环节的全程冷链、物链体系建设。

作者:虞仁珂 文弋