221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

普陀一企业转产口罩昨投产 两条生产线可日产10万只民用口罩

2020-03-11 09:47:00 舟山日报

  昨天下午3时许,位于普陀海洋科创园的厂房内一派忙碌,舟山毅灿文化用品有限公司(下称毅灿公司)的几位工作人员在专业人士的指导下,正在对一条刚刚到位的口罩生产线进行安装调试。

  经过一番调试,无纺布、熔喷布等原料经生产线加工后,被制成一个个一次性口罩。再经过紫外线杀菌消毒、机械手自动包装等多道工序,口罩便可投入市场。当天下午,该条口罩生产线全部调试完毕,开始正式投产。

  毅灿公司是一家专业生产文化用品、日用百货的企业。受疫情影响,口罩等主要防疫物资需求量增大。毅灿公司积极联系口罩生产机器、原料供应商,转产生产口罩,以缓解我市口罩供应缺口。

  “找厂房、注册新公司、寻找原材料、购买生产设备……这前前后后共花了一个月左右的时间,也多亏了各个部门的帮助,现在能够正式投产了,我也总算放下了心口大石。”毅灿公司总经理孙冲告诉记者。

  记者在现场看到,新厂房总占地1200平方米,配备了消毒车间、生产车间、检验室、外包装车间。“厂房按照无尘车间的标准建设,进入厂房都需要进行严格消毒。”孙冲介绍,公司原本的厂房无法满足生产口罩要求,多亏普陀经济开发区管委会、普陀工商联等多部门靠前服务,在普陀海洋科创园紧急协调了场地,作为他们的生产厂房搭建用地,租期为三年。

  因为原先的企业经营范围不含口罩生产经营相关项目,为此,市市场监管局普陀分局还上门指导,依托全程电子化登记平台实现全流程操作,在2小时内完成了登记注册,顺利取得新公司营业执照——浙江锡安生物医疗科技有限公司,同时指导完成税务登记、银行开户、公章刻制等,实现办事“零次跑”。

  “我们采用的是医用材料,口罩的过滤效率可以达到96.3%。”孙冲告诉记者,目前公司共签订了两条全自动口罩生产线订货合同,第二条生产线的配套物料和器材采购也将于近日到位,届时两条生产线设备可日产10万只一次性民用口罩。“目前,企业共投资了3000多万元,以后会根据市场需要再考虑是否扩大生产。”孙冲说,未来生产线增加后,企业也将生产医用口罩。

作者:刘慧静 王梦倩

上一篇: 下一篇:舟山继续无新增确诊病例