221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

点滴录|期待不一样的味道

2020-03-11 10:08:00 舟山日报

   随着疫情防控形势的持续向好,原本闭门谢客的餐饮店先是提供打包外卖,后是允许有序堂吃,离恢复正常运行想必也不远了,这正是人们翘首以盼的。疫情真是把大家憋坏了,很多人朝思暮想着能吃上一顿火锅,能和久违的好友痛痛快快地干上一杯。“宅”在家中虽然也有吃有喝,也可以通过微信呼朋唤友,但毕竟替代不了面对面的聚会。那么,战“疫”全胜的一天,重新开张的店家能给大家带来不一样的味道吗?

  疫情过后的中国经济,必然会受到补偿性需求的强力带动。疫情压制了部分消费需求,这其中不少只是“迟到”而已,绝不会长久“缺席”。餐饮行业熬过疫情的寒冬之后,也必将毫无悬念地迎来消费热潮。只不过,人们的报复性消费也好,补偿性消费也罢,终究难免“三分钟热度”,吃过喝过之后又会回到正常消费节奏。餐饮店要想守住火暴的生意,还得靠好味道吸引人,而疫情何尝不是修炼“内功”的机会。

  同样是在疫情中“宅”家,有的人“宅”出了一手好厨艺,“宅”出了满腹经纶,这叫做养精蓄锐。而有的人只“宅”出了一身肥膘甚至满腹抑郁,这差距也就不知不觉地拉开了。餐饮店也同样如此,有的经营者唉声叹气怨天尤人,有的则关门不歇业,忙着琢磨菜单培训员工,谋划着重新开张时能给顾客带来不一样的味道、不一样的服务。磨刀不误砍柴工,功夫不负有心人,疫情的潮水退去后一切都会见分晓。

  新冠肺炎疫情给全社会各行各业带来了巨大冲击,但国内市场广阔、消费潜力无限,中国经济具有强大的韧性和回旋余地,疫情影响终究是阶段性的,高质量发展的步伐无可阻挡。然而,就如冬天里同样可以孕育生机,春天里也难免有花草凋零,一个人、一爿店、一家厂能否化危为机赢得更好发展,更大程度上取决于内因。疫情过后,人们期待着不一样的味道,这就是餐饮行业面临的机遇和挑战。

  机遇总是青睐有准备的头脑。眼下只有少数餐饮店小心翼翼地开启有序堂吃,更多的店门还未敞开,而人们也依然尽可能地坚守自家的厨房。但这样的平静时刻不会很久了,不一样的味道准备好了吗?

作者:白鹭