221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

海客谈|化危为机 赢得更好更快的高质量发展

2020-03-11 10:12:00 舟山日报

  企业机声隆隆、田园春耕不误、民生保障有力,我市疫情防控“两条线”作战正在有序推进,复工复产呈现出一派生机勃勃景象。 3月3日,在全省扩大有效投资重大项目开工活动中,我市11个重大项目集中开工,再次吹响了建设发展 “冲锋号”(据3月4日《舟山日报》报道)。然而,我们还不能仅仅满足于这些,而是要以更高目标、更大力度推进复工复产,以更高产能、更大发展把落下的时间追回来,把造成的损失补回来。

  习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调,要变压力为动力,善于化危为机,有序恢复生产生活秩序,强化“六稳”举措,加大政策调节力度,把我国发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来,努力实现今年经济社会发展目标任务。舟山作为已经清零的疫情低风险区,就是要落实分区分级差异化精准防控战略,不失时机推进复工复产,鼓足干劲释放潜力产能,把前段时间的防控成效迅速转化为经济社会快速发展的可靠基石,让低风险区成为高增长区。

  眼下,规上企业虽已普遍复工复产,但产能尚未完全释放,困难和阻力依然不少。各地各部门要深化“三服务”,全面加强“一对一”“一对多”精准帮扶,尤其要深入困难多、助力大的企业破解关键问题、高频问题、疑难问题,以啃“硬骨头”的勇气为各类企业复工复产保驾护航。要着力打通人流、物流堵点,放开货运物流限制,推动产业链各环节协同复工复产。特别是针对疫情带来的“用工荒”现象,充分利用舟山低风险区的区位优势,加强 “点对点”的异地对接,既为我市复工复产“抢人”,又为劳务输出地提供“安全飞地”,从而下好区域合作的全国一盘棋。

  疫情不可避免会对经济社会造成较大冲击,但越是这个时候越要增强信心、坚定信心。自贸区时代的舟山具有得天独厚的发展优势,疫情中的低风险让海上花园城市更显比较优势、更具投资价值。全市上下要抓住机遇统筹推进招商引资工作,积极争取重大项目早落地,加快在建和新开工项目建设进度,加强用工、用地、资金等要素保障,使舟山成为疫情防控新阶段的投资热土。同时,还要以辩证看待危中之机,抓紧落实环境改造、景区升级,为疫情结束后旅游需求的释放做好承接准备。

  不谋全局者,不足谋一域;不谋万世者,不足谋一时。低风险区就要成为高增长区,这种舍我其谁的积极作为,既是立足舟山、立足当下的使命担当,也是全局观念、长远眼光的体现。不畏浮云遮望眼,上下一心经受住这场疫情大考,在危机中抢抓机遇,在困境中寻求突破,把项目招引建设、基层社会治理、城市建设、环境整治、乡村振兴等工作抓紧抓实抓细,舟山一定会越来越好。

作者:简之