221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

疫情倒逼餐饮企业转型,线上外卖、新零售或成餐企多维盈利重要模式

2020-03-11 14:57:00 舟山晚报

  星级品牌餐企转战线上 半成品热销

  疫情倒逼餐饮企业转型,线上外卖、新零售或成餐企多维盈利重要模式

  受新冠肺炎疫情影响,堂食受阻,我市餐饮企业纷纷推出外卖服务,连鲜少做外卖的星级酒店、高端餐厅也都开始扎堆上线,把自家的招牌菜、特色菜或工序复杂的硬菜做成半成品,在微信群、公众号上叫卖,既实现增收,也有利于对客户的维护和管理。

  如今随着我市有序恢复社会餐饮堂食服务,“半成品线上外卖”并没有被酒店摒弃,反而有“做好做活”的打算。而疫情期间,这些倒逼创新之举或将成为餐饮行业的常态,成为多维盈利的重要模式。

  推出半成品外卖 实现去库存增营收

  事实上,我市不少酒店早就推出过半成品外卖,但以往多在年尾以年夜饭形式出现,主打免洗、免切、免调理,带回家后下锅翻炒即可,满足人们对便利性和品质口感的追求。

  这场疫情,让餐饮企业遭遇寒冬,绝大部分门店关闭堂吃,食品原料大量积压,半成品外卖便成了企业突围自救的“招数”之一。

  今年1月底,高佳庄大酒店就推出了半成品外卖,把菜、肉洗净切好,将海鲜处理干净,由专业厨师做好荤素搭配,再送到居民手中。

  “当时这样做主要是为了去库存,想趁原材料还新鲜尽快消耗掉。”高佳庄行政总厨张杰说,没想到市场反响挺好,每天线上能卖出几十份。

  作为一家国际五星级品牌酒店舟山财富君廷大酒店也瞄准市场需求,适时推出剁椒鱼头、全家福大杂烩等半成品套餐,每份价格从8元到68元不等,顾客拿到配好的食材直接下锅即可。

  “平时订购还是以熟食、套餐居多,但周末这些半成品套餐更受欢迎。”财富君廷大酒店餐饮服务部经理林琳说,近期还推出了海鲜面疙瘩半成品外卖,面疙瘩搭配新鲜梅鱼、雪菜、笋丝等,一份只需22元,销量远高于预期。

  在自营平台售卖 服务员变身配送员

  记者采访时发现,这些知名餐饮品牌、星级酒店的半成品外卖并不入驻第三方外卖平台,而是通过微信群、公众号等自营平台推广,并让一部分酒店服务人员化身“外卖小哥”,开始从供应商向服务商转变。

  海中洲国际大酒店近期在微信公众号上添加了“担饭外送”选项,可以为客户配送净菜、套餐外卖、甜品点心等,同时还有5个微信群全天候“营业”,满足客户点单需求。

  该酒店总经理王芳娜说,自营平台除了能引流之外,还能省下不菲的渠道费、佣金以及人工费,“我们用自己的平台、人员做外送服务,相当于是把这部分成本费让利给顾客了,能让顾客吃到更多平价菜。”

  财富君廷大酒店也采取了相似的自营模式。林琳认为,特殊时期所有的外卖都由酒店进行配送更安全,“从配菜到配送我们都制定了一系列标准化流程,有严格的防护措施,不经过第三方,这对于酒店和顾客来说,都在一定程度上保证了食品安全性,减少了风险。”

  餐企单一的盈利模式 或将重构

  这场疫情,给消费者带来了消费习惯上的改变,旺盛的市场需求也让品牌、星级餐饮企业拓展了创新发展的思路。

  “现在的外卖业务发展得还不错,我们正在考虑成立一个事业部,等疫情结束后将其发展成更成熟的经营模式。好好谋划的话,这个市场前景应该也是很广阔的。”张杰说,不仅可以直接送达客户家中,还可以发挥酒店品牌优势,让净菜、半成品进入商场超市,“甚至把调味料都给备好,再附上菜肴制作教学视频,让顾客自己在家操作就能还原餐厅里的美味大餐。”

  王芳娜表示,星级酒店以桌餐、宴会等业务为主,因这次疫情不得已推出线上外卖服务,但这在很大程度上促使餐饮企业转型多元化经营模式,希望通过一系列推广,将半成品外卖变成一项可长期盈利的业务。

  “我们打算在巩固原有消费群体的基础上,积极培育一批新的线上消费群体。”王芳娜说,现已尝试将海鲜面等舟山特色食品作为半成品外卖,不仅本地市场受欢迎,还通过冷链配送至杭州、上海、北京等省内外客户手中,“反馈都很不错,他们还很感谢我们,说让他们不出门就能吃到原汁原味的舟山菜。”

作者:记者 陈颖丹