221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

推进精神文明创建丨舟山定海推出“暖心三色”服务居家医学观察对象

2020-03-11 15:09:00 舟山晚报

  为满足居家医学观察对象日常饮食及精神文化需要,防疫期间,定海区新时代文明实践中心创新推出“暖心三色”服务模式,即粉色菜单、橙色课件、绿色贴士,并分别在白泉镇、马岙街道、干石览镇进行试点。

  在白泉镇,根据居家医学观察人员的多样化需求,个性化定制生活用品粉色菜单。该清单上罗列日常用品、柴米油盐、果蔬肉品、特殊物品等四类选项,由居家医学观察人员按需每日填写完毕后,通过微信用照片的形式发给工作人员采购,最大程度为居家医学观察人员生活提供便利,并进一步在全镇6个村(社区)试点运行“泉芯”速递,明确居家隔离对象“需求方”、工作人员“中间方”、配菜中心“第三方”的“三方联动”代办体系。下一步,将新增学习用具、书籍代购等板块,帮助学生平稳度过延长假期。

  在马岙街道,开展“活力居家”橙色课件活动,创新推出公益赠书、赠棋具、赠运动器材等服务,开通线上免费“悦读”和读书会,推送强身健体运动指南、自创花式健身操等内容。通过居家医学观察对象自主打卡形式,酌情开展居家运动,帮助其增强自身体质,丰富居家生活。目前,已赠送书籍30余本、棋具50多件、运动器材20余件,惠及群众200余人。

  在干石览镇,推出绿色贴士,即通过专业知识整理形成《居家医学观察心理防护小贴士》,涉及自我对话、转移注意力等8项减压举措,由责任医生、村(社区)责任人在日常询问其体温、吃穿用度等信息外,同步观测居家医学观察对象的心理动态,积极纾解其压力,从容应对疫情。至今已发放绿色贴士300余份。

作者:记者 周宛