221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

卸货进关、冷库存储、后方保障齐发力 舟山国家远洋渔业基地产能基本恢复

2020-03-11 15:13:00 舟山晚报

  昨天上午,舟山国家远洋渔业基地远洋渔业专用码头,“宁泰冷6”“卫宁轮”“神驹轮”等三艘远洋鱿鱼冷藏运输船正停靠卸货,四座巨大的门座式起重机机械手臂来回转动,将一袋袋鱿鱼卸下,装运到码头货车上,10多辆货车来回穿梭,60多名工人忙碌不停。

  “目前,劳动力已全部到位,日卸货能力已近2000吨,码头卸货产能基本恢复。”舟山惠群远洋渔业发展有限公司码头管理事业部部长娄宏告诉记者。

  根据远洋鱿鱼生产规律,每年年末、年初是秘鲁鱿鱼回港卸货高峰期,往年春节后也有少量船舶滞港。今年突如其来的新冠肺炎疫情,让卸货进关面临较大压力。2月中旬以前,我市超过10艘远洋冷藏运输船,6万余吨鱿鱼、金枪鱼等远洋鱼货滞港。

  不能卸货进关,运输船就无法及时卸空、补给物资返航作业渔场,远洋渔船正常物资补给和生产作业也会受到影响。

  2月12日,舟山惠群远洋渔业发展有限公司紧急复工。

  复工以来,码头已完成5艘船共计3万多吨鱼货装卸,相关船只也已完成补给并返回作业渔场。

  娄宏介绍,目前工人们正加紧作业,将充分利用接下来的1个月,进一步加快卸货速度,把受疫情影响耽搁的进度追赶回来。

  根据目前掌握的情况,预计截至4月底还有十余艘船将陆续到港卸货。

  惠群公司副总经理毛汝光告诉记者,为尽快释放产能,在外包工人到岗以前,公司深入挖掘自有工人潜力。近日,随着工人到岗,冷库装卸作业也已“火力全开”,100%复工。

  昨天上午的惠群一期冷库装货平台,两辆载重27吨的集装箱卡车停放于前,数辆叉车灵活地叉起鱿鱼冻品,装入车厢,这些鱼货将被运往山东。旁边,3辆翻斗车正等着装满鲣鱼,然后运往舟山本地企业进行加工。

  惠群公司相关负责人介绍,随着山东、福建等地的水产品加工企业复工,外运车次逐渐增加,单昨天上午就已有7辆集装箱卡车将鱼货运往山东。基地内各销售贸易企业正想方设法拓展商贸渠道,加大远洋水产品的流通。

  此外,基地也推出基础设施保障、融资租赁扶持等措施助力企业复工复产。

  随着基地核心区内水产企业恢复生产,干石览污水处理厂处理水量激增,受疫情影响药剂、石灰等物资无法正常运达。为此,基地积极对接相关部门协调药剂物资。同时协调三江泵站污水外调,以保障复工企业正常生产运营。

  基地融资租赁平台还推出适当延长企业租金支付时间等金融措施,为企业减轻负担。

作者:记者 石艳虹 通讯员 方芳