221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

12个文旅重大项目昨集中开工 全市今年有69个文旅重大建设项目,总投资413亿元

2020-03-11 15:15:00 舟山晚报

  昨天下午,省文化和旅游重大项目集中开工仪式举行。在舟山分会场——南洞艺谷文旅融合示范项目现场,伴随着礼炮的轰鸣,我市12个文旅重大项目宣布集中开工。今年全市共有文旅重大建设项目69个,总投资413亿元。

  此次参与集中开工的12个项目,总投资103亿元,年度计划投资35亿元,主要聚焦海岛公园、全域旅游、文化体验、健康养生等众多文体产业领域。

  在南洞艺谷文旅融合示范项目现场,施工人员正在对徽派建筑的外立面进行粉刷。据介绍,该项目计划总投资3亿元,将重点建设民宿集聚村、仙踪林营地、梦幻剧场建设、观光小火车、原子飞车等综合性项目,完善基础设施配套,打造成集教育、旅游、娱乐、亲子于一体的海岛研学旅游示范基地。同时对南洞艺谷的18栋徽派建筑进行内部装修,并配套打造绿化景观、灯光亮化、景观小品、氛围布置等,打造成为精品度假酒店集群。

  定海五山生态旅游带项目将重点建设一条生态旅游带,全长约25公里,位于定海老城周边,将老城区半围合,并与城区紧密相接的竹山、海山、擂鼓山、长岗山和东山五座山脉有效串联,赋予五山绿道五段特色主题,配套建设文化节点、观景平台、休憩设施、标识系统、智慧系统等,打造成为首条海岛历史文化名城环城空中文化绿道。

  此外,还有岱山海岛公园文化旅游主题岛衢山岛建设项目、嵊泗海岛公园建设项目、定海海岛公园文化旅游主题岛建设项目等多个海岛公园正在“孕育”中。

  市文化和广电旅游体育局相关负责人表示,这些项目建成后,将进一步促进舟山文旅产业提质增效,丰富度假旅游业态,提升海岛休闲旅游品质,真正实现“游海岛公园,赏文旅大戏,做水上运动,品千碗美味,购舟山心意”。

  该负责人表示,疫情当下,无论是疫情防控,还是文旅产业发展,都是头等大事。他们将牢固树立“项目为王”意识,精准施策,乘势而上,在确保疫情防控的前提下,把耽误的时间抢回来,按照“谋划一批、开工一批、加快一批、竣工一批”要求,确保项目落地落实,快投快建,达产达效,以高水平建设海岛公园为主线,统筹全域旅游、产品融合、项目建设等各项任务,推动文旅产业高质量发展,持续推进结构调整和转型升级,培育壮大产业规模。

作者:记者 朱丽媛