221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

先进模范|舟山好人朱顺舟:“二胎奶爸”逆行战疫

2020-03-12 09:33:00 舟山日报

  刚刚过去的这个春节,对六横爱帮义工协会会长朱顺舟来说,注定是个难忘的春节。疫情防控期间,在战“疫”一线忙碌的朱顺舟当上了“二胎奶爸”。孩子出生后至今,他几过家门而不入,坚守在防疫一线。舍小家顾大家,朱顺舟被评为2月战“疫”路上的舟山好人。

  “抗击疫情我先上”

  在六横,说起“阿舟”朱顺舟几乎人人皆知。 2015年,他在六横岛组建成立了六横爱帮义工协会,从最早的8人发展到如今的近千名志愿者,开展了1000多场志愿服务。

  新冠肺炎疫情发生之后,作为六横爱帮义工协会的负责人,朱顺舟第一时间成立了防控疫情工作群,招募志愿者到各个村里走街串巷,手拿小喇叭做好宣传工作,让大家做好预防工作。“一开始去村里宣传的时候,很多老百姓都不理解,认为疫情没有这么严重,不会发生在自己身边,连口罩都不戴。 ”抗击疫情初期,朱顺舟在宣传过程中经常碰到村民对他们的行为不理解,对宣传不配合,甚至经常发现一些老年人聚在一起聊天。每当这个时候,朱顺舟总是和志愿者一起不厌其烦地劝导,并反复讲解疫情的严重性,通过每天不间断的宣传,慢慢地村里聚集的人越来越少。

  作为协会负责人,除了每天跟志愿者们一起走街串巷做好预防疫情宣传外,朱顺舟还发动协会志愿者们筹集善款23200元,并想方设法联系到省外的口罩厂家,安排1名义工驱车1800公里上门取货。 8000只口罩免费捐给了六横岛上的医护人员、公安干警、公交司机、码头和船上工作人员等一线抗疫人员。

  为民众戴好抗疫“心理口罩”

  2月1日上午,一名武汉籍外来务工人员在结束隔离期后,打算在六横峧头某小区寻找住处,被房东拒绝。“我们联系了公安机关对他进行核实,确认该人员结束隔离期并且身体健康。得知他情绪激动,我们还带上了专业心理老师前往现场进行安抚。 ”曾参加过心理类培训的朱顺舟告诉记者,新冠肺炎的肆虐给民众心理带来了巨大的冲击,许多人需要“心理咨询”。

  在现场,朱顺舟带着男子到协会心理咨询室聊天,并送上新口罩。最终,男子情绪稳定下来了。在协会志愿者的帮助下,该男子终于租到了合适的房子。

  据了解,疫情发生后,六横爱帮义工协会党支部迅速建立以3名党员为主的疫情防控心理干预红色小分队,通过24小时在线心理咨询、微信线上心理微课、解忧热线等志愿服务,对隔离留观人员实行一对一的心理疏导。

  2月17日晚,一位从江苏返舟、在船企工作的40多岁陌生男子阿海向朱顺舟“求救”:从老家回来后,阿海发现工作环境变化很大,不仅人人都戴上了口罩,而且同事间都保持着一定的距离,这让他觉得很难受。

  “他就是觉得很沉闷,一天要多次测体温,偶尔想靠近同事聊几句,经常被同事拒绝乃至远离。周边环境的变化,对他生活和工作都带来了影响,出现了焦虑现象。 ”朱顺舟为阿海分析了疫情期间工作环境变化、人际交流减少是正常现象,建议他多听听放松的音乐,做深呼吸,转移自己的注意力为自己舒压,最终帮助阿海解决了这个心理问题。

  “刚开始每天都会接到四五个咨询求助电话。随着疫情控制,目前基本没有咨询电话了,但我们这条‘心’防热线会一直开通着。 ”朱顺舟说,抗击疫情人人有责,作为六横爱帮义工协会的负责人,自己更有责任冲在抗疫一线。

  “希望疫情早点结束,去弥补这段时间的‘遗憾’”

  “这段时间一直忙碌在战疫一线,我最要感谢的是妻子,因为我这个不称职的丈夫,一直没有尽好父亲的责任。 ”3月11日上午,刚刚从农村忙完工作的朱顺舟抽空跟妻子视频。妻子通过视频让他看了看刚刚满月的儿子。

  2月7日,朱顺舟的儿子顺利出生。仅仅是去医院陪伴了一天,朱顺舟又返回抗疫一线。“妻子也是我们协会的入党积极分子,一直都支持我的工作。她告诉我,儿子她会照顾好让我不用担心。 ”

  每天走村入户宣传,每天朱顺舟都要到很晚才能回家。为了不影响妻子和孩子休息,朱顺舟干脆住到了丈母娘家。“我都没有好好陪他们,真的很惭愧,希望疫情早点结束,再去弥补这段时间的‘遗憾’。 ”朱顺舟说。

作者:刘俊 张海霞