221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

先进模范|浙江好人倪启刚:执守“疫”线担当尽责

2020-03-12 09:35:00 舟山日报

  从疫情防控工作启动起,他连续12天坚守在定海区首个集中医学观察点,为21名医学隔离观察对象提供全方位服务;从观察点换岗后,他又将“家”搬到社区,继续奋战在抗疫一线,用实际行动诠释着一名共产党员的初心,他就是2月浙江好人获得者、定海区昌国街道党工委副书记倪启刚。

  “我有经验我先上”

  “因工作需要,现征集多名干部,前往疫情防控定点观察点开展后勤保障工作,其间不得返家、不得外出,具体天数可能在14天以上! ”1月26日,一条紧急消息出现在了定海区昌国街道工作群里。

  看到这条征集令,正在分管社区检查防疫工作的倪启刚第一时间给街道党工委书记打了一个电话,“我们家孩子已经送到老人那里,妻子刚从外地回来需要居家隔离,何况之前已经在集中点值班,更换别人有可能会增加感染的风险,还是让我来! ”几句简单的话语,倪启刚向领导表达了自己要上一线的要求。经过综合考虑,倪启刚作为首位点位长“进驻”集中医学观察点。

  “去点位的事情,我都不敢告诉父母和妻子,省得他们担心。 ”匆匆回家拿好换洗衣物的倪启刚赶到医学观察点。由于事发紧急,到宾馆时,倪启刚发现还有住宿人员未搬出。他立即跟宾馆负责人进行沟通,转移了住宿客人。按照疫情防控要求,倪启刚将整个酒店划分为办公区、隔离区、卫检区、登记区、配餐区等,明确集中医学观察点职责和工作流程,核实集中医学观察对象信息,确定集中医学观察所需物资清单,等忙完这一堆事情已经是深夜。

  “有我们在,请大家安心”

  定海区首个集中医学观察点每天要提供隔离者一日三餐、每天三次要给隔离人员测量体温,各项工作特别具体又繁琐。“最多的时候曾有21名对象入住,最难的问题还是隔离人员的一些生活诉求、情绪动态等。 ”考虑到与隔离对象尽量少接触避免二次风险,倪启刚第一时间建立留观人员微信群,及时解决留观人员的生活所需,提供各种服务和帮助。

  “‘关’在里面一点都不轻松,早上7点开始工作,只要医学观察对象有什么需求,我们再晚也会帮忙解决。刚刚开始一些人不太理解,工作开展起来比较困难。 ”倪启刚告诉记者,一开始连最基本的早中晚三次体温检测都让他们忙活了好一阵,经常会出现敲门没人开、打电话没人接的现象。“有我们在,请大家安心。”为了让他们配合工作,倪启刚每天在微信群里宣传集中医学观察的重要性,慢慢地大家都愿意配合了。

  为了让隔离对象“住得安心、吃得放心、过得舒心”,只要微信群有人找他,倪启刚就会第一时间进行回复,能解决的第一时间解决,不能马上解决的加快解决。“菜品的问题是隔离对象最关注的,我们也充分考虑他们的诉求,在征求区防疫指挥部的意见后,允许隔离人员的家属在规定时间送来饭菜,改善他们的口味。 ”在隔离点工作的12天里,倪启刚碰到过各种各样的诉求,他都一一进行解决,直到隔离对象满意为止。

  期满后,一批又一批隔离人员离开隔离点。对于倪启刚的服务态度,许多隔离对象在结束留观后都对他表示感谢。“这是对我们工作最大的肯定,感觉心里暖暖的。 ”

  蹲点社区,两战都要赢

  2月10日,结束了连续12天在集中医学观察点的工作后,倪启刚并没有回家休息,而是立刻赶往自己联系的西管庙社区“蹲点”,继续在社区参与抗击疫情工作。

  “那时候还是疫情防控的关键时期,特别是随着复工复产工作推进,一大批返工人员返舟,对社区防疫工作带来了极大的考验。 ”倪启刚告诉记者,西管庙社区租住着近2000名新居民,疫情防控的压力相当大。

  扎根在社区的日子里,每天早上7点,倪启刚会轮流赶往西管庙社区的3个卡点,了解每个卡点防控情况。居民反映返舟人员信息后,倪启刚都会第一时间到各家核实具体情况,及时做好登记报送等工作。“我们建立了出租房报送制度,只要新居民回到舟山,房东都会第一时间进行报备,我们也会及时上门进行核查。 ”倪启刚说,自己能全身心参与抗疫工作,最要感谢的是家人的理解和支持。

  眼下,随着定海区400名机关干部下沉到部分社区开展疫情防控工作,倪启刚又将工作重点放到了街道的各项中心工作中来。“马上要启动老旧小区改造工作,前期的工作量太大了,看来接下来的日子又得在社区呆着了。 ”在街道工作了20多年的倪启刚已经有了心理准备。

作者:刘俊 王叶群