221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

快查快结不实举报 定海为“疫”线干部担当鼓劲

2020-03-12 09:38:00 舟山日报

  “你不要有心理压力,我们已查实这是一起失实举报,已向群众做好解释工作。”日前,定海区城东街道纪工委对一起失实举报予以澄清,为担当作为的干部正名。得到澄清后,压在鸿毛湾社区党支部书记王莉莉心头的一块石头落了地。

  基层党员干部在疫情防控一线冲锋陷阵,绝不能让他们流汗又流泪。新冠肺炎疫情发生后,定海区各级纪检监察组织坚持严肃监督执纪问责与鼓励保护干部积极性相结合,充分运用容错免责、澄清正名等机制,针对有关疫情防控的不实举报,落实快查快处快澄清,积极消除负面影响,进一步筑牢疫情防控阻击战的基层堡垒。

  几天前,城东街道纪工委接到群众投诉,称鸿毛湾社区某小区内放置着用于投放居家隔离户生活垃圾的红色垃圾桶,对居民生活造成严重影响。接到投诉后,街道纪工委第一时间到现场进行了查看,向社区干部、小区居民详细了解了情况。经核查,该小区内共有两只用于投放居家隔离户垃圾的生活垃圾桶,分别放置在小区南门、北门,远离居民居住楼。垃圾桶地点摆放、清理频次等都严格按照相关要求,不存在影响小区居民日常生活问题。

  “这是防疫工作必须环节,社区对垃圾桶的清理也很及时到位,不必有恐慌心理。”街道纪工委立即向群众进行了反馈,并详细沟通、解释,群众听后也表示理解社区工作。

  考虑到王莉莉前段时间刚刚因疫情管控不到位受过街道纪工委的调查与批评,现在又发生群众投诉事件,肯定存在思想包袱,不利于后续防疫工作的开展。街道纪工委书记王良艳专程来到了鸿毛湾社区,向王莉莉反馈了调查结果,并鼓励她在工作上大胆创新。

  与王莉莉有着类似遭遇的还有双桥街道石礁村党委书记沈宏。2月15日,双桥街道纪工委收到反映沈宏防疫工作不力的信访举报件,信访人反映沈宏疫情防控工作不作为,上门办理居家隔离手续不及时。街道纪工委立即开展调查,经查实,在获悉隔离相关信息后,村干部第一时间办理了信访人的隔离手续,并未存在不作为问题。当天调查完毕后,纪工委即向信访人说明事实,为沈宏澄清正名。

  “基层是疫情防控的第一道防线,党员在一线工作中难免会遭受群众的误解。纪检监察机关既要督促党员干部依规依纪依法履职,更要为实干者、清白者保驾护航。”定海区纪委监委相关负责人表示。

作者:王菲 贺叶 何哲渊