221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

全力打通鲁家峙至本岛第三条通道 我市交通行业生产状况基本恢复到疫前水平

2020-03-12 15:09:00 舟山晚报

  昨天上午,在我市重大项目普陀鲁家峙至东港公路工程工地,施工人员正在鲁家峙侧隧道口主体施工。10余名工人戴着口罩、安全帽,深入至隧道挖掘的盾构机内,进行机器内部的调试工作。 

  记者昨从市交通运输局了解到,截至目前,全市20个重点交通建设项目和31家重点货运物流企业全部复工,货运物流驾驶员到岗率100%,139条公交线路、25家出租车企业运营率均100%。我市交通行业生产状况基本恢复到疫前水平。

  机器轰鸣交通项目全力复工

  普陀鲁家峙至东港公路工程于2017年正式开工建设。工程起于鲁家峙岛东侧,设置海底隧道穿沈家门港后,采用山岭隧道穿越刺棚山,终于东港海洲路。该工程路线全长2.225公里,设计双向四车道,速度60公里/小时,预计全部建成通车后,2.5分钟即可从鲁家峙抵达东港。

  昨天,鲁家峙施工现场,一辆运砂船正靠泊在岸边,海沙源源不断卸载到岸上,这是为工地制作混凝土准备的原材料。隧道口主体施工现场,两侧是深达几十米的深坑,一台盾构机放在深坑内,工人们深入盾构机内部,正在进行机器的内部调试工作。

  该项目分为鲁家峙、沈家门、东港三个施工现场。站在项目起点的鲁家峙施工现场,隔海眺望,750多米外就是沈家门施工现场,对岸传来的机器轰鸣声也能听到。

  “沈家门部分,作为项目链接点,是很核心的位置。”中铁隧道局舟山鲁家峙公路项目部部长高阳说,目前80多名工人正在此进行地下连续墙部分的施工,完工后相当于给工程施工加装了“护臂”。据介绍,东港施工现场正在进行山岭隧道的打通工作。

  紧抓防疫力争工期不延迟

  “为了赶工期,我们是三个施工现场同步施工的,沈家门施工工地春节期间也不曾停工,28名工人全部在岗工作。”高阳介绍,疫情期间,沈家门施工工地实行封闭式管理,每日给工人派发口罩、测量体温,厂区消杀,还关闭了食堂,改为了分餐制。

  据了解,该项目100余名工人全部为外地人,春节前除28名工人留守舟山外,其他员工全部返乡。在得知复工消息后,项目部挨个与每位工人联系,确保工人可以及时回到舟山。“重点疫区的员工我们进行了劝返,其他地区员工以自驾回舟山为主,剩余的员工我们包了专车,以点对点的方式直接从宁波接回项目部。”高阳介绍。

  返岗员工抵达项目部之后,全部在工区内进行了为期14天的居家观察。按照此前项目部制定的防疫方案和复工方案严格执行,2月25日,106名工人全部回归工作岗位,项目全部开工。三个施工地都在稳步推进中,全力追赶因为疫情耽误的工期。

  交通行业恢复至疫情前水平

  据了解,交通运输部门对省、市级重点项目进行保姆式、“三员式”服务,开辟了审批、物流、返工等绿通快道,代跑代办各项审批手续,主动提供设备运输、物资保障、人员包车包船等“点对点”返工服务,宁波舟山港主通道项目在全省率先复工,全市重点交通项目建设复工率全省领先。

  同时,交通运输部门精准服务我市货运物流企业,及时畅通运输通道,主动对接上海、宁波等交通运输部门,及时恢复白峰、小洋山等对外客滚航线滚装运输。全力保障鱼山基地物资需求,疫情以来海丰至鱼山水路累计运送物资4754吨(1104车次)。三江-岱山新城-小洋山航线的货物运输正式复航。

  此外,市内公交、出租车、市际班车、机场巴士、岛际客运全面恢复运营,日发送市际班车130余班次,运送旅客近1000人;投入客船近70艘,日客运量2万多人次,有力保障了人员的返岗返工。本岛11家出租车企业已对巡游出租车2月份的承包费、租赁费及服务费予以全部减免,3月份将减免一半,保障出租车正常运行。

 

作者:记者 何菁 通讯员 李丽黎