221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

“你在‘疫线’请安心,我来替你敬孝心”

2020-03-13 09:42:00 舟山日报

  “儿子,你们单位的人给我送了蛋糕……我很好,你放心,好好工作! ”2月23日正在战“疫”岗位上的民警邱春波接到了父亲的电话。

  邱春波是普陀区看守所的民警,疫情防控阻击战打响以来,监管系统实行封闭管理,作为看守所的民警,他也一直未离开过。 2月23日是他父亲的生日,正在他为不能给父亲过生日而愧疚时,突然接到了父亲的来电。

  疫情当前,警察不退。疫情来袭,人民警察逆行而上,他们暂别家人,主动请缨、不畏艰险,冲锋在战“疫”第一线。普陀公安分局从细从实抓好疫情防控战时暖警工作,开展系列爱警暖警活动,扎实抓好战疫情、防风险、保安全、护稳定、暖警心各项措施的落实,确保全警以更加饱满的状态、更加高昂的斗志、更加严密的举措,坚决打赢疫情防控的人民战、总体战、阻击战。

  ■朋友圈“实名”感谢组织

  “今天是老爸的生日,又被‘陈阿姨’‘骗’眼泪了。感谢局党委,感谢同事们,有心了,走心了。疫潮袭,吾辈起,人心齐,则无敌。 ”这是邱春波在得知普陀公安分局在其父亲生日当天为父亲送去蛋糕和鲜花后发的一条微信朋友圈。

  这个让民警“实名”感谢的举措是普陀公安分局开展的“你在疫情请安心,我来替你敬孝心”活动的内容。疫情防控阻击战以来,该分局“爱警服务小分队”通过各种方式了解民警的家庭情况,为民警家庭提供力所能及的帮助,精心准备一份份让民警“惊喜”的“礼物”。

  “明月不知心底事,唯有家书意万重。 ”该分局还为20多名主动放弃回老家探亲坚守“疫”先线的民警专门定制“家书”,民警书写“乡思”后,与《战时通报表扬荣誉证书》和专属家属礼物统一通过快递的方式,寄至家属手中,表达分局党委对警属在背后默默支持的感谢。

  “儿子没回家我们都理解,这个时候应该要舍小家为大家,希望儿子能安心工作,非常感谢普陀公安分局送来的暖心礼物。 ”东港派出所民警邹天迎的妈妈收到信后坚定地说。

  ■“爱警110”服务到“家”

  “各单位有没有需要上门理发服务的?分局联系了志愿者可以上门为我们民警理发。 ”“有,我们需要上门理发!”“我们也需要!”“给我们单位也安排一下! ”这是2月上旬出现在普陀公安分局钉钉政工群中的一幕。

  疫情期间,民警连夜加班奋战在一线,头发也一天天地变长,这让习惯了短发的民警们很不适应,该分局了解情况后,便联系志愿者为民警上门理发,与志愿者联系好后,该分局领导将消息发布至钉钉群中,引发各派出所政工干部强烈响应。

  坚持换位思考原则,充分考虑民警、辅警个人及家庭实际需求,启用战时“爱警110”服务队,最大限度帮助解决困难。除主动联系爱心人士上门,在警营开设“临时理发室”,为参战人员带来理发服务外,该分局还推出蔬菜、鱼肉代购及夜宵预定服务,每天公布夜宵种类供民警、辅警预定,受到了基层单位的一致好评。

  ■疫“线”宣誓声震天

  “我宣誓:我志愿成为中华人民共和国人民警察,献身崇高的人民公安事业……”“我宣誓:我志愿加入中国共产党……”战“疫”伊始,普陀公安分局各个执勤点和党支部相继响起入警誓词和入党誓词的声音,大家以重温誓词的方式,表达疫情不退,警察不退的决心,激发民警昂扬斗志。

  “我志愿向组织请战!随时听从组织调遣,疫情不退决不后退!”这是普陀六横公安分局民警严佳惠在第一时间向党组织递交的请战书。

  发挥战时党建团建“生命线”作用,该分局将疫情防控作为全体党员践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,全体党员干部和青年民警勇当排头兵,冲锋在战“疫”一线。

  据了解,战“疫”以来,该分局共有29名民警向党组织递交了入党申请书,2名入党积极分子被批准入党。 2月11日,该分局团委还录制诗朗诵《湛蓝》,歌颂参战民警感人事迹,为他们加油打气。

  此外,该分局还全面启动战时表彰奖励工作,坚持记功嘉奖向一线实战单位倾斜,对表现突出的单位和个人,第一时间通报表彰、记功奖励。截至目前,该分局共发布《局长表扬令》4期,共有3个集体、87名个人被市公安局、普陀公安分局通报表扬。

作者:刘宇翔 程小靖 摄影:王占龙