221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

提前拨付造船补助 普陀13艘在造远洋渔船受益

2020-03-13 09:59:00 舟山日报

  “这笔补助资金前几天刚刚到账,对我们企业来说可真是雪中送炭。 ”昨天上午,舟山市弘普远洋渔业有限公司负责人虞普军告诉记者,公司还未正式验收的3艘鱿钓船提前获得了480余万元的造船补助,纾解了疫情期间企业造船现金流困难。

  “这3艘鱿钓船共投资6600万元,于去年12月10日下水。 ”虞普军介绍,下水到现在已经三个多月,因疫情影响,船员复工、采购公司开票、评审专家验收等进度随之减慢,造成3艘鱿钓船到现在还迟迟未能验收,“目前来看,最快也要到5月份才能验收完成顺利出海,在这其中耽误的时间里,有很多的费用需要支出。 ”

  虞普军说,按照原本的政策,船下水后50%的造船补助到位,通过竣工验收,剩下50%的补助才能到位。“政府考虑到疫情期间我们的资金压力,提前拨付了剩余补助的一半给我们,目前这3艘鱿钓船已经领到了近1500万的造船补助。”虞普军告诉记者。

  据悉,按照先建后补和建造进度分批拨付原则,普陀新增一批补助资金2587.5万元,来支持远洋渔业企业复工复产。“也就是说,企业在建造远洋渔船尚未竣工验收之前累计可获得的补助资金,从原本占总补助资金的50%上升为75%。”普陀区财政局相关部门负责人介绍。目前,该批资金涉及全区7家远洋渔业企业所属13艘远洋渔船,平均每艘提前领到补助近200万元。

作者:刘慧静 文军 唐伟