221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

疫情倒逼销售模式创新,推出VR看车、直播聊车等 岛城4S店发力,拓展“云”营销

2020-03-13 14:53:00 舟山晚报

  每年第一季度原本就是销售淡季,今年受疫情影响,岛城各大4S店、授权经销商的销量不仅连往年的“稳”没守住,而且还在下滑。为稳住市场,不少4S店通过直播看车、线上团购等新手段来吸引意向客户咨询和下单,同时也增加服务项目来优化老顾客上门体验感。

  3月以来,随着社会复产复工节奏加快,车行的线上线下的“双重”发力,小型汽车新车销售已开始平稳回升。

  车商开启线上比拼

  疫情期间,一边是商家急着有人进店看车,一边客户却是想看又怕进店,如何“破局”?

  疫情带来的影响使得车商或被迫或主动地打破了自身的原有桎梏。

  今年2月初,广汽丰田舟山中升店推出了VR看车、直播聊车等线上看车模式。通过在手机上体验某些热门车型的VR看车服务,开设抖音直播间在线讲车,实时解答客户疑问等方式,让不愿出门的客户享受“隔空看车”服务。

  “进入3月,每日客流虽与同期相比有差距,但跟2月15日复工后相比已有了百分之五六十的增幅。天气好时,工作日一天能接待10批左右的客户,周末20多批,每批客户以个人或家庭为单位。 ”该店销售经理毛佳欢表示。

  舟山轿辰润达奥迪4S店也适时推出VR看车、线上购车、直播聊车等服务内容。 3月以来,周末时也有20批左右的看车客户。“因疫情来买小汽车的客户比例与原本就有购车计划的客户大概是五五开。 ”该店销售经理卢燕芳表示。

  打通线上线下各环节

  “除了增加线上销售渠道外,也加强了服务品质。 ”毛佳欢说,这段时间员工每天都忙着对客户进行一对一的电话回访,提醒客户线上预约后来店内进行免费雾化消毒。

  “以前我们店内的雾化消毒都是要收费的。疫情期间,考虑到车内洁净空间的重要性,雾化消毒套餐由集团免费赠送,回馈给客户。消毒一次大概20分钟即可完成。 ”毛佳欢介绍说。

  岛城的宝马、奥迪等高端品牌的4S店也推出了一些健康守护套餐,如车内杀菌消毒享受特惠价格等。

  此外,不少4S店还打通了线上线下的各环节,看车、预约上门试驾、订车付款、贷款审批、维保预约等环节都可在线上完成,减少客户线下等待时间,进一步深化了服务深度。

  岛城多家车行经销商通过线上线下双重“发力”,救市效果还是明显。记者从市车管所了解到,3月开始岛城小型汽车上牌量显示出平稳回升的趋势来。

  据市交警支队车管所牌证科副科长王巧儿介绍,从2月20日到3月11日,全市约有600多辆小型汽车上牌,差不多每个工作日都有四五十辆汽车上牌。尤其这周,天气好时一天上牌六七十辆。

  “虽然增加明显,但跟以往相比还是有差距的。往年一个月小车上牌基本在千辆以上。”不过王巧儿也表示,随着天气转暖和车管所业务窗口恢复现场办理以及车市的回暖,日均上牌汽车量还会增加。

  目前车源紧张车价总体没变化

  记者从岛城几家4S店了解到,近年来,市民对于汽车的消费观念早已从奢侈品转变为常规消费品,而这次疫情更是使不少市民开始关注起出行带来的自身防护问题,无车一族开始考虑买辆代步车,部分有能力的有车族却在考虑再添辆新车实现一人一车。

  这周,市民唐小姐终于选定了心仪车型并交纳了订金等待4月提车。突然有了购车“决心”或者意向的不止唐小姐一个。“本来家里只有一辆车,现在我觉得很有必要给老婆也备辆车,这样出行更自由也更安心。 ”市民蒋先生表示。

  总体上因疫情买车的客户不是很多,基本上还是以本身就有购车计划的人群为主,以代步为主。不过也有不少人觉得年后淡季加上疫情影响,车价可能会便宜些。

  据部分销售人员表示,因目前车源紧张,店内已有的车型价格上总体没什么变化,而上游厂家的生产线还没有全部恢复,车价有可能会小幅上升也未可知。

作者:记者 王卡璐