221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

政府工作人员化身“带货王” “微商”平台助农打开新市场

2020-03-13 15:01:00 舟山晚报

  “要感谢秀山乡政府,感谢小厉他们帮忙,每天帮忙卖水果,现在农场的番茄、草莓已从严重滞销变成供不应求。 ”3月10日上午,岱山常石农业发展有限公司农场工作人员邬大姐告诉记者。

  据了解,常石农场的水果一部分供应给常石集团(舟山)造船有限公司员工,一部分通过物流发往定海、上海等地商超销售,还有一些则供采摘游团队体验。今年年初,受疫情影响,常石集团(舟山)造船有限公司停工,加上发往外地的生鲜快递停运,及采摘游停滞,常规的销售渠道几乎完全封闭,农场的草莓、番茄等水果处于滞销严重状态。

  打好疫情防控阻击战,更要打好助农服务牌。 2月20日,得知该农场水果滞销的消息,秀山乡政府立即行动起来,组织乡农产品推广小组,通过互联网和微信服务群等宣传平台,义务为该农场吆喝宣传,以“线上预订、线下配送”的方式,为滞销农产品开拓本地市场,帮助该农场度过销售危机。

  短短20天,便达到“销量大、客户满意”的效果,“这次借乡镇府生态农产品微信服务群,帮我们打开了本地市场的销路,等疫情结束以后,相信水果的销售情况会更好的。 ”该农场负责人田野飞说。

  每天临近下班时,秀山乡工作人员厉日亮便开着他的小面包车来到常石农场取货。当天下班后,厉日亮根据送货清单,将水果义务送往高亭城区各个小区门口。

  “非常时期、非常办法,以前是到指定地点自提,现在高亭城区直接免费送货上门。来买的都是回头客,已不需要在朋友圈里推销了,我负责送货就好了。 ”厉日亮说,他在推广服务微信群“泥岛花乡生态农产品”中的昵称就是“快递小哥”。

  除为常石农业发展有限公司农场推销农产品外,秀山乡还帮助当地种植大米、柚子的农户销售产品。截至目前,该乡已为农产品滞销的农户,销售近1000公斤农副产品。

作者:见习记者 裘东燕 通讯员 陈文