221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

的哥钱俊和自购消毒用品 给上百辆出租车消毒

2020-03-13 15:04:00 舟山晚报

  “你们在防疫一线辛苦了,这是我的一点心意,请收下。 ”3月11日上午,市汽车客运中心(盐仓站)检查点上演了感人一幕:的哥钱俊和自掏腰包购买了50箱水果和2箱奶茶,慰问奋战在防疫一线的工作人员,送上美好祝福。

  自掏腰包,每天为上百辆出租车消毒

  自疫情发生后,钱俊和时刻关注着最新动态,萌发了想干点力所能及的事的念头,他积极报名参加防疫志愿者队伍,为抗击新冠肺炎疫情防控工作贡献着自己的力量。

  钱俊和放弃工作和休息时间,自掏腰包购买了消毒液,主动承担起了宣传员的角色,每天游走在墩头码头和三江码头,为上百辆出租车消毒。

  “师傅,辛苦了,让我帮您消毒出租车! ”这是钱俊和那段时间说得最多的一句话。他每天手提消毒喷壶,从车身到后备箱,从门把手到坐椅,里里外外……每一个细节和死角都不放过。车辆多时,他经常忙得满头大汗,却顾不上擦拭。

  钱俊和深知提升群众防疫意识的重要性,除了每天进行车辆消毒外,他还发放宣传单,科普疫情防控常识,劝导群众少在一块聚,注意个人卫生,倡导居民不串门、不打牌,不造谣、不信谣、不传谣,出门记得戴口罩,带动更多的人一起做好防护工作,增强抗击疫情的信心。

  创作歌曲,为防控疫情加油

  “冠状病毒太疯狂,舟山人民要坚强,配合政府攻难关,为了我们的健康。舟山人民志气高,众志成城克困难,为了家庭的幸福,为了他人的安全……你也防,我也防,打好这场无硝烟仗,我们共同渡难关,众志成城共同防。 ”春节期间,这首名为《众志成城抗疫情》的歌曲在一些微信群里流传,创作者正是钱俊和。

  “疫情防控必须全民知晓、全民参与,因为歌曲通俗易懂,能产生良好的传播效果,所以我就产生了创作歌曲的念头,希望给大家带来力量。 ”钱俊和告诉记者,他连夜谱写了这首抗疫歌曲,并不断调整演唱状态,用手机录制完成后,转发到多个微信群和朋友圈。虽然在技术上跟专业录音棚录得没法比,但他觉得,歌中要表达的感情才是更重要的。

  此外,作为一名防疫志愿者,钱俊和在众多小区开展防疫宣传时,常常公放这首歌曲,以通俗易懂的形式宣传疫情防控知识,得到当地居民的夸奖,收到良好效果。“只有每个人都科学防护,从自身做起,才能有余力去帮助他人。 ”钱俊和笑着说。

作者:记者 王倩倩 通讯员 郭文玲