221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

点滴录|好事虽好能否更好

2020-03-14 09:40:00 舟山日报

  3月10日中午,定海区老来福居家养老服务中心送餐员们将一个个餐盒送到有送餐需要的居家老人家门口(据3月11日《舟山日报》报道)。考虑到部分独居、空巢、行动不便、生活困难等老年人存在用餐困难的情况,并且疫情逐步得到控制,我市开始陆续恢复部分就餐困难老人的配送餐服务。这无疑是件好事。但好事就无可挑剔吗?能否做得更好?在接受点赞的同时多些反省,为老服务必能越来越好。

  “老来福”食堂恢复供餐后,很多老人久旱逢甘雨般喜形于色,想必他们已“忍”了很久。“老来福”食堂以前为定海城区三个街道共约65位老年人送餐,因疫情影响延期运营,直到上周五才为18位“刚需”老人提供配送餐服务。而既然是“刚需”,恢复送餐能否再提前些?甚至自始至终保持正常运营?

  提出这样的问题并非吹毛求疵,因为疫情中困难老人更需要帮助。更因为,防控与服务并非解不开的死结。事实上,医学隔离点一直有热菜热饭供应,一些餐饮企业也在疫情中坚持送餐服务。眼下,机关单位的食堂早已开张,而社会餐饮服务也由只供外卖发展到了有序堂吃,本该优先的困难老人却刚刚等来有序恢复,实在称不上“及时雨”。

  有序恢复的居家老人配送餐服务应该是安全可靠的,员工健康监测到位,食堂和配送保温箱、餐具每天消毒,送餐均放在老人家门外指点部位以避免人员接触。这些既不耽误事、又能保安全的好做法,如能更早一些实施就更好了。

  疫情突袭之下,必要的隔离是为了防止病毒传播,小心为上并没有错。特别在缺少经验的情况下,防控中出现用力过猛的现象也在所难免。但隔离终究不是隔绝,经济生活、民生保障不能停,两手抓、两手硬必须统筹兼顾。既要守住疫情防控的小门,又要放开公益服务的手脚,这就需要用绣花功夫来不偏不倚地精准施策。从现在的情况看,为居家老人配送餐服务就做到了这一点。

  有道是,成绩不说跑不掉,问题不说不得了。反思是前进的动力,在老人们开始吃到配送餐的时候,来一些“能否更好”的探讨或许并非多余。

作者:鹿人