221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

海客谈|末端之治 离不开党建引领

2020-03-14 09:41:00 舟山日报

  在这次疫情袭来之际,新城未来城小区的业主们似乎多了份“优越感”,因为小区业委会为每户业主派送了一袋米、一桶油。这份“礼”不算重,却让整个小区人心思齐、备感温暖。

  在人们的印象中,身为业主大概只有缴物业费的份,哪有反过来领取福利的?未来城的业主们领到的米和油来自小区地面车位租赁等公共收益的结余,虽说也是“羊毛出在羊身上”,但依然不失为意外惊喜。放眼望去,有停车费、电梯广告费、房屋出租费等公共收益的小区多了去了,但最终能给业主送米送油的又有几家?所谓的获得感、幸福感,往往就是在比较中获得的。

  未来城的业主们之所以开心,还不止是区区一袋米、一桶油。这个小区10年前入住,共有1100多户,以前的物业可以说是一团糟,业主缴了物业费却换不来舒适的生活环境和有序的停车秩序,而小区物业也是连年亏损,“零和博弈”的结果没有赢家。现在好了,小区成立了兼合式党支部,新一届业委会尽心尽责当好“大管家”,新进驻的物业公司收费不愁、服务到位,整个小区的面貌焕然一新。一年下来,光是小区地面车位租赁费就收了8万元,业委会于是决定给大家来点小惊喜。

  一个小区的治与不治,关键在人。而人,则是需要组织的。众所周知,小区是社会治理的末端,属于业主自治之地。然而,自治变善治却并非易事。谁都希望选出一个靠得住的业委会,但面对满眼的“陌生人”,该把庄严的一票投给谁呢?无奈之下,只好在物业提供的候选人名单上画圈圈。如此这般,民主这个“好东西”也就徒有形式了。名义上是大家选出的业委会,软弱涣散的有之,依附物业的有之,这就难免导致一些小区管理失范。于是,业主以拒缴物业费相抗议,而物业再以削减服务来止损,恶性循环的结果只能是两败俱伤。

  事实证明,有效自治是需要正确引领的。业主自治并不意味着党和政府可以撒手不管,否则就难免流于无序混乱,从而影响到千家万户的安居乐业。在未来城由乱变治的蜕变过程中,业主还是原来的业主,关键的变量是兼合式党支部的成立。有了党组织也就有了主心骨,党员骨干在文明创建走在前、志愿活动作表率,再选业委会大家就多了精准性、少了盲目性。而有了好的业委会,监管有力、账目清晰也就变得顺理成章了,未来城的业主们领到 “意外福利”可谓偶然中有必然。

  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。事关千家万户安居乐业的末端之治,需要法治、自治、德治“三治”融合,同样离不开党建引领,这一来自于实践的治理经验,疫情袭来之时显得更为珍贵,这无疑也是中国之治的制度优势。

作者:简之