221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

海客谈|让更多的“好马”“快马”跑出发展加速度

2020-03-14 09:42:00 舟山日报

  3月9日《舟山日报》头版头条报道,位于普陀区展茅街道的浙江融创食品工业有限公司投用一条进口生产线后,每分钟可以生产240罐金枪鱼罐头,产量比原先翻了一番。该公司将再设计一条进口生产线,今年5月底投用,届时产能将得到进一步释放。看了这条新闻,深感振奋之余不禁想到,复工复产仅仅开足马力还不够,尽可能地以“好马”“快马”替下“劣马”“慢马”或许更为重要。

  不是吗?新冠肺炎疫情给经济社会发展带来了巨大冲击,眼下虽已全面复工复产,但要在短时间内把损失夺回来、把时间追回来并不容易,仅仅将产能恢复到疫情前的水平显然是不够的,企业除了满负荷运转外还得寻求加速度,这就需要“换马”来实现。事实上,假如没有这次疫情,企业机器换人、转型升级也同样刻不容缓,突如其来的疫情无非是更加彰显了寻求高质量发展的紧迫性。

  在复工复产热潮中,“好马”“快马”释放的产能令人瞩目。还看3月9日《舟山日报》的报道:

  在良海粮油的汉脑数字化指挥中心,企业高管只要动动鼠标就能了解厂区生产、库存情况以及生产过程中的异常报警。而在预处理车间,只要2名工人通过在线监测和智能化操作设备,即可完成调质、破碎、轧胚、膨化、烘干、筛选等工序,一天预处理粮食4000吨。

  在浙江华业塑料机械有限公司调质车间,新引进的感应调质流水线实现了塑机锁轴调质热处理的自动化,操作人员由原先的25人压缩到目前的2人。该流水线除了高效之外还有环保、节能等特点,较传统调质生产成本降低40%,产品质量提高20%。

  毫无疑问,我市复工复产能领先全省,前期的智能化提升改造功不可没。去年,百项重点项目工程完成投资361.9亿元,全市17个传统制造业行业关键量化指标均完成省下达的目标任务,其中技术(研究)开发费支出、全员劳动生产率、新产品产值等指标增速名列全省第一。可见,有了“好马”“快马”,开足马力才会有高质量发展的八面威风。

  这次疫情对各类企业产生了程度不同的影响,而一些企业难以为继恐怕更出于工艺落后、产能低下的“内伤”。因此,各级政府在帮扶困难企业、鼓励复工复产中应注重精准施策,避免大水漫灌。要坚持把好钢用在刀刃上,通过落实各类优惠政策和帮扶措施来推动传统制造业改造提升,加快新旧动能接续转换,大力培育发展战略性新兴产业。据悉,今年我市将继续推进传统制造业改造提升,其中实施投资1亿元以上技术改造项目2个,新增工业机器人200台,建设示范智能工厂一个。让更多的“好马”“快马”引领新区、自贸区高质量发展,复工复产的前景必将变得更加远大。

作者:一叶扁舟