221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

全市首例涉疫情诈骗案一审宣判 一男子“卖口罩”获刑十年半

2020-03-14 09:45:00 舟山日报

  “被告人张某犯诈骗罪,依法判处有期徒刑十年六个月,并处罚金人民币十万元。”昨天上午,普陀法院远程审理一起疫情期间虚假出售口罩诈骗案,并作出一审宣判。据了解,这是我市审理的首例涉疫情诈骗案。

  今年2月,1997年出生的被告人张某利用口罩资源紧缺而民众又对口罩需求迫切的心理,在没有一次性医用口罩现货及货源的情况下,以非法占有为目的,利用电信网络技术手段实施诈骗。法院审理查明,2月5日至2月10日期间,张某虚构其有大量一次性医用口罩现货的事实,在微信群、微信朋友圈发布低价出售一次性医用口罩现货信息,引诱被害人联系购买,从被害人尹某某等5人处骗得人民币共计65万余元。

  案发后,张某在天津被我市公安机关抓获,并在其亲属帮助下退清了赃款。昨天,张某在被羁押的普陀看守所接受了远程审判。

作者:方智斌 王文琪