221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

在武汉,收获了特别多的感动——连线第一批驰援武汉医疗队员舟山医院ICU护士长郑汉阳

2020-03-14 09:57:00 舟山日报

  “听到‘武汉樱花开了,西湖的柳枝也冒尖了’,我的眼泪刷地流下来,忍不住跷起大拇指。车俊书记的话让我好激动。”昨天晚上,我市第一批驰援武汉医疗队员郑汉阳在电话里开心地说。

  昨天上午,浙江省委书记车俊、省长袁家军等省领导与我省援鄂医疗队医务人员视频连线,向他们表示诚挚的慰问和崇高的敬意。舟山医院ICU护士长郑汉阳就站在参与视频连线的医护人员队伍里。

  “太激动了,太振奋了。我们只不过做了自己应该做的事,没想到得到领导们这么多的关心,全社会这么多的关爱,我真觉得心里特别暖,做事特别有力量。我们有这么坚强的后盾,怎么可能打不赢这场战役?”在记者印象中,长期在ICU工作的郑汉阳冷静、自持,没想她这次说自己流泪了,“我其实心很软的,每次看到电视中动情的画面,就会忍不住哭。这次来武汉也一样,每次看到对医护人员的报道,我都会流泪,总觉得自己做得还不够。”

  郑汉阳说,这次来武汉,收获了生命中特别多的感动。3月8日,郑汉阳火线入党成为一名光荣的中国共产党预备党员,领誓者是大家的偶像李兰娟院士。当时郑汉阳刚好站在李兰娟的身边,照片一出来,大家纷纷赞叹:“汉阳姐,你C位出镜,站在李院士的边上啊。”当时“笑纳”同伴羡慕眼光的郑汉阳别提有多自豪了。

  50天了。郑汉阳说眼看着武汉四院的病人从源源不断地涌来到慢慢减少;病区从一个扩容到两个、三个又慢慢地撤并;病床床位从“一床难求”到“床等人”;而他们自己也越来越松弛、应对自如。

  目前,医院里大部分是轻症患者,郑汉阳护理的患者中老年人居多。“前期护理工作着重救治,我们得不停地关注病人指征,关注仪器、输液等,现在则是生活照顾更多一点,虽然生活照顾更繁琐、更耗体力,但是整个心态相对轻松了,不像之前,整个神经都紧绷着。”

  “我们五个都很好。就是峰哥(李海峰)瘦了,带去的裤子都穿不住,要用皮带固定在腰上。”提起同批的战友,郑汉阳满是关怀,“我们都得到了成长,不过明江(肖明江)特别暖,特别照顾我们,当他休息时就会去二楼小食堂开小灶,为我们改善伙食。”

  别看她说得轻松,其实很多人不知道,曾经有一段时间,他们得靠安眠药、止痛药入睡。一开始工作强度大、连轴转,导致生物钟紊乱,为了不影响工作,靠安眠药助睡。“后来,劳动强度慢慢适应了,但又出现新的问题,就是出病房后常常头痛欲裂。我们分析,可能还是因为身体处于疲劳和缺氧状态。 ”郑汉阳说。

  现在护理人员的工作量慢慢减弱,可以轮休,而郑汉阳作为组长,班次略频繁些。

  正说着,电话那边响起了同批队员吴文燕的声音,她亲切地同记者打起了招呼。原来吴文燕来帮忙用紫外线灯消毒房间。郑汉阳说,现在他们见面说话还是会戴口罩、相隔1米远的距离。“最紧张的时刻是过去了,但我们还是不能掉以轻心,零感染才是胜利。”

  郑汉阳说,如今跟家人视频的话题也慢慢变了,原来一再叮咛注意防护,现在则是开始询问归期。

  “我感觉我们的春天来了,一切很快都会好的。”郑汉阳充满期待。

作者:庄列毅