221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

定海陶家弄两头被封 沿街店铺经营户叫苦

2020-03-14 15:05:00 舟山晚报

  社区:因疫情防控需要,目前只能选其中一路口解封

  昨天下午,定海陶家弄沿街店铺的一名经营户向“晚报110”反映,陶家弄两头被网和木头封死,“经营户和客人无法进出,整条街40多家店都撑不下去了,请有关部门考虑一下实际情况,至少给我们开个小门。”

  陶家弄为何封道?记者昨天到现场进行了探访。陶家弄为南北走向,南接解放西路,北接西大街,全长约200米,平均宽度约4米。陶家弄的南北出口,各被一张由木头支撑起的网拦着,网近1人高。

  不过,记者走了一圈发现,陶家弄没有被完全封死。其中段朝西还有一个宽敞的路口,直通40米外的总府路。该处设有检查站,市民要进入陶家弄,须向现场社区工作人员和志愿者出示健康码,并接受体温检测。

  随后,记者从总府路进入陶家弄。陶家弄内有服装店、美发店、杂货店、美容店、电脑维修店等40多家店铺,超半数店铺未开门。开业的店铺中,只有理发店、杂货店有零星几名客人。“现在路人较少,就算陶家弄两头路口没封,店里估计也没什么生意。”陶家弄北侧一家童装店店主说。

  记者从翁山社区了解到,陶家弄两头被封,始于这次新冠肺炎疫情。原来,陶家弄两侧除了有沿街店铺,还有总府路公寓、君亭雅阁公寓、郦景公寓等多个开放式小区,居民较集中。为了有序管控该区域人员进出,更好地防控疫情,社区按上级要求,封住了陶家弄南北路口,只留西侧路口。

  “经营户要开店做生意,我们理解他们的心情,我们也希望路口可以尽早开通,但目前大环境还不允许。”翁山社区工作人员表示。

  记者了解到,3月9日,5名陶家弄店铺经营户一起到翁山社区反映了道路解封诉求。当时,翁山社区向经营户们提供了一个方案:陶家弄南北两个路口,只能解封一个,由经营户选出解封哪个路口后,社区再出面向上级反映这一诉求。

  工作人员告知了不能同时解封两个路口的理由。“如果南北两个口子都开放,陶家弄就有三个出入口,到时候过多的人流穿插,进进出出管不过来。”工作人员说,翁山社区只有9名工作人员,加上又要承担创城任务,在广泛发动群众的情况下,人手依然吃紧。

  据了解,陶家弄经营户们回去商议后,对于解封哪个路口,目前尚未达成一致意见。

作者:翁履平