221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

3艘新船同时在“浙江东鹏”打造

2020-03-14 15:06:00 舟山晚报

  位于普陀六横镇的浙江东鹏船舶修造有限公司造船平台,机器轰鸣,焊花四溅,80多名外来员工经过14天的留置观察后,已投入船舶打造中。

  浙江东鹏船舶修造有限公司是一家民营企业,专门打造CCS入级的高技术、高附加值船舶。目前,公司造船任务十分繁重,正在打造的2艘5500吨级化学品船舶已进入了船舶下海的关键阶段,另一艘7500吨级的成品油油船也开始了分段打造。

  公司外来员工占多数,他们支撑着造船重任。受疫情影响,近200名员工无法按时返岗,造船工期被迫推迟。接到有关企业复工复产的通知后,公司迅速组织六横本地员工做好复工复产前的各项准备工作,确保外来员工一到岗,公司就可开展生产。

  据东鹏公司有关负责人介绍,经多方努力,2月19日起,外地员工陆续返回六横岛。结束留置观察,并经过医务部门检测,80多名外来员工到岗。

  3月11日上午,天气晴好,一处船舶分段打造现场,笔者看到有一男一女同在焊接一块钢板。他俩都来自安徽省,男的叫高景伍,是东鹏公司的老员工,女的叫丁晴,这次被安徽老乡带过来学习船舶电焊技术。丁晴说,她要一边跟着造船,一边去考电焊工证书,提高自己的技能。

  数控切割车间,移动吊机将重达2吨的钢板吊到切割平台。经数控操作人员操作,一股蓝色的火苗直接喷射在钢板上,不一会整块钢板就变成了一块块大小不一的造船材料。分段造船车间更是繁忙,到处焊花四溅。根据造船工期需要,公司将适时组织员工加班加点。

  “到目前为止,公司还有一半左右外地员工还没有返工。我们正在想各种办法,尽快让他们回来复工,以便公司开足马力打造船舶,把时间抢回来,把损失夺回来。”东鹏公司总经理张科说。

作者:刘生国