221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

全市防洪排涝工程倒排工期全力推进 甬东路雨污水管抓紧在梅雨季节来临前铺设好

2020-03-15 15:06:00 舟山晚报

  近日,记者在定海区甬东路改造工程施工现场看到,南北走向的甬东路被隔离带一分为二,西侧正常通行,东侧正在施工,挖掘机挖出一道深坑,工人将一节比人还高的雨水管埋入坑中。

  今年汛期日益临近,做好各项汛前准备工作刻不容缓。去年曾涝水的定海城区,目前已有两处防洪排涝工程进入施工“战斗”状态。

  甬东路改造已完成45%

  甬东路改造工程施工现场,项目部工作人员黄明打开了一只窨井盖,“下面是一道截面1.4平方米左右的方形暗渠,它是甬东路去年的主要排水管道,有些小。 ”

  黄明介绍,甬东路改造工程将在原有排水暗渠旁加设一根直径2米的雨水管,从而大大提升甬东路在汛期的排水能力。目前,这条全长308米的雨水管已经铺设了268米。

  同时,道路西侧将新增一根直径0.5米的污水管,实行雨污分流。“这一带的几个新建小区即将入住,届时污水量肯定是很大的。 ”黄明介绍,甬东路改造工程于去年11月开工,受疫情影响于2月20日复工,距离工期结束还有117天,“按照目前的进度,可能需要赶工,最好赶在梅雨季节来临前将管子全铺设好,因为管子外围还要浇一层混凝土结构,成型需要晾干。 ”

  据了解,该工程总投资约950万元,除铺设雨污分流管道外,还将把现有的12米宽水泥路改造成沥青道路,并增设7米宽的人行道和交通标志、标线等,以提升通行舒适度。目前,工程已完成总工程量的45%。

  青垒头路“泄洪渠”已现雏形

  定海区青垒头路中段西侧距离海面约160米,该区域是青垒头闸入海浦道拓宽工程所在地。当天下午,两辆挖掘机正在施工现场开挖土方。记者看到,地面被挖出一道宽6米、深4米的“河”,一条由青垒头路通往大海的“泄洪渠”已现雏形。

  现场项目负责人徐先生介绍,该项目将在原有的一条暗渠旁新建一道长约156米、宽6米、高2.2米的排水箱涵。“原先的暗渠约2米宽、1.8米高,去年台风天青垒头路漫水,说明排水太慢了。 ”

  该箱涵工程由现浇钢筋混凝土结构组成,箱涵壁墙厚度为0.45米。该项目总投资500万元,于3月1日开工,预计6月底完工,目前已完成总工程量的20%。“项目建成之后,周边区域的河道水,包括‘五山绿道’下来的山水,都可以经青垒头闸顺利排入大海,汛期也不会有问题。 ”徐先生说。

  今年实施防洪排涝项目75个

  据了解,定海城区防洪排涝工程今年开复工项目10个,其中4个项目已完工。 6个开工项目为青垒头闸入海浦道拓宽工程、白泉镇上东岙底山洪沟治理工程、甬东路管网改造、畚金路管网改造、城区暗渠管网疏通和定海城区“五山”分洪工程(东山段),4个完工项目为城区港南社区阻水桥拆除工程、城区盛家塘内河阻水桥及节制闸改造工程、金寿新村雨污水管网改造项目和金平颐景园雨污水管网改造项目。

  根据城区防洪排涝三年行动计划安排,今年全市计划实施排涝闸站、河道治理、海塘加固、调蓄分洪、管渠改造等五大工程项目75个,总投资4.68亿元,将进一步提升岛城防洪减灾基础设施保障能力。

  受疫情影响,目前城区防洪排涝项目按照4月15日汛期前开工40%,7月15日主汛期之前开工70%,年底完工60%的三阶段建设任务目标,正倒排工期全力推进。

作者:记者 翁履平