221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

岱山25名技师成为公共智囊团 “技师共享”按下复工复产“快进键”

2020-03-16 10:03:00 舟山日报

  “伟囊师傅,现在工人不够,能不能抓紧把隔热罩车间自动化生产线做出来?”日前,舟山海山机械密封材料有限公司负责人联系了岱山县“技师共享服务团”里的电气自动化技术专家王伟囊。3月12日下午,记者走进隔热罩车间,王伟囊正在对由三台单机串联而成的流水线进行调试,逾十道工序均由“电子臂”完成。不远处的传统生产线上,同样的工作需要5名工人。

  “现在,隔热罩车间约有40名工人,全改自动化生产线后能节省四分之三的人工,减员保量,还能提高产品质量。”王伟囊介绍,完成自动化生产线升级,还多亏了服务团成员林辉师傅的帮助。

  自疫情发生以来,针对县内小微企业规模小、设备隐患多、技术人员配备不足等问题,岱山县人力社保局联合县总工会和人才办,集合在技艺创新、技术攻坚方面有突出特长的本土技能人才专家团队,包括全国技术能手、市级以上领军高技能人才、各企业技术骨干等技能人才,建起了一支涵盖8类工种的25人“技师共享服务团”。

  “技师共享服务团”采取“点对点下单、一对一服务”的精准帮扶模式,积极对接县域内有技术故障的小微企业,及时排除安全隐患,全面助力企业按下复工复产“快进键”。近日,舟山岱津机械设备制造有限公司研发的遮阳板自动弯管设备即将“上岗”。原本金属管做弯完全由6至7名工人手动拗制,为了研发新设备,岱津公司第一时间求助王伟囊。“公司没有电气方面的技术人才,电气控制系统的设计、安装和调试任务多亏了王师傅。”岱津公司总经理金存夫告诉记者,自动弯管设备研发出来后,一台机器能顶一个工人,成本也不高。

  记者从岱山县人力社保局了解到,截至目前,岱山县技师服务队累计义务服务68次,服务企业23家,解决故障50余例,技术创新2例。

作者:陈瑶 毛峰 孔一瑜 徐贞