221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

发展线上业务,“抱团”开拓市场,加快产能释放…… 舟山15个小微企业园全部开园

2020-03-16 15:08:00 舟山晚报

  定海海洋科学城94家入驻企业全面开工;金塘西堠小微企业园、普陀区大健康产业园内,企业实现复工率100%……连日来,我市小微企业园严格落实有关复工复产政策,已建成认证的15家小微企业园全部实现开园,园内企业复工率达九成以上。

  转变思路,主攻线上业务

  3月13日上午,定海海洋科学城,浙江易航海信息技术有限公司内,员工们在各自岗位上忙碌着。“目前,我们的员工已经全部到岗。”公司董事长助理洪志伟介绍。

  浙江易航海信息技术有限公司是一家高新技术企业,围绕海洋大数据开展服务,受疫情影响,线下产品销售成了问题。企业积极转变销售思路,主攻线上业务。“这段时间,我们的APP用户数量呈上升趋势,每天新增1000个以上,月增长量5万左右。”洪志伟说,同时,上下游供应链的逐步恢复,也让线下业务,尤其是省内业务拓展便捷了不少。

  园区内另一家科技型企业——浙江英特讯信息科技有限公司,在做好疫情防护的同时,通过线上办公开展经营业务。目前,随着物流通道的打通,公司线下产品销售逐步恢复正常,产能释放到九成左右。

  公司副总经理沈鹏程介绍,今年,企业的战略发展方向放在海外业务拓展上,目前“电子渔捞日志”等线上产品已经在库克群岛等海外市场推广应用,并持续向新加坡等国家拓展业务。

  减免房租,助力企业降成本

  记者了解到,目前,定海海洋科学城94家入驻企业已全面开工,并通过发展线上业务、开展线上办公,加大技术研发力度,进一步开拓市场、释放产能。

  “为了进一步释放园区企业的产能,园区内大概有10家海洋电子信息企业‘抱团’进行市场推广、技术交流等,共同开拓市场。”定海海洋科学城管委会对外招商部部长王青长介绍。

  受疫情影响,一些企业出现资金短缺问题。就此,园区联系相关部门做好银行对接工作。“目前我们已经汇总了9家企业,尽可能帮助解决他们的金融需求。”王青长说。

  园区还对62家企业进行房租减免,金额约55万元,帮企业降低运行成本。对于用工短缺问题,园区汇总用工需求,联合企业招聘人才。

  防控到位,小微园区全部开园

  记者从市经济和信息化局了解到,截至目前,全市15家小微企业园,企业复工率达93.4%,园内返岗员工4000多人,返岗率达92.9%。

  随着疫情防控工作进入新阶段,全市各相关职能部门深入开展“三服务”活动,充分发挥园区主阵地作用,千方百计帮助企业协调解决实际困难。

  金塘西堠小微企业园在为企业做好防疫物资、员工居住安全等保障工作的同时,实行多部门骨干主动上门指导企业,多途径及时宣传复工复产最新政策和防控疫情措施,园内企业复工率为100%。

  定海区海洋科技创业园、普陀区大健康产业园及时联系企业复工,帮助企业做好金融等各项服务对接,宣传、落实惠企政策,实现园内企业复工率100%。

  舟山高新技术产业园区孵化器、舟山高新技术产业园区小微企业园、岱山东沙汽船配小微企业园和普陀湾众创码头,不断在落实优惠政策、落实企业防疫物资、开展企业服务等方面下功夫,园内企业复工情况良好有序。

作者:记者 朱丽媛 通讯员 俞超