221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

定海安排30个城区防洪排涝项目

2020-03-17 09:39:00 舟山日报

  日前,定海启动30个城区防洪排涝项目,在把好疫情防控关的前提下,精细管理,倒排时间,全力推进城区防洪排涝工程建设进度。

  3月10日上午9时许,记者在定海畚金区块配套道路改造工程现场看到,佩戴口罩的施工人员,正在铺设自来水管道、雨污水管道等。工地入口处,竖着一块醒目的倒计时牌,介绍了工程概况,以及距离该工程完工的剩余天数。

  该项目是大发地块的配套道路建设工程,全长450米,总投资近790万元,预计4月底前完工。“这条路原先很窄,地面雨污水管内径也不大。项目完工后,路面将拓宽为两车道,雨水管和污水管的内径将增至60厘米和30厘米,比原先大1倍。”定海区市政园林管理中心市政设施管理科负责人章翮介绍,与畚金路相邻的甬东路,也在同步进行路面、管网的改造项目,甬东路将新设一条内径2米、长达330米的雨水管。这两个项目完工后,将大幅度提升该区域的排涝能力。

  随后,记者跟随定海区市政园林管理中心工作人员,来到青垒头闸入海浦道拓宽改造工程施工现场,看到多名施工人员正在忙碌地绑扎墙板钢筋。

  “我们这个项目受潮水影响,有效作业时间较短。像现在正是涨潮的时候,一些挖土作业就无法开展,只能等退潮后,开启抽水泵把水抽干接着干。”该工程施工负责人徐欢锋说,受疫情影响,该工程复工时间延后一个月,现在正通过增加工人、适时延长作业时间等措施,迎头赶上,争取在汛期到来前完工。

  该项目完工后,青垒头闸门通往入海口的暗渠净宽和净高将增至6.0米和2.2米,断面流量进一步增大。青垒头闸门附近的浦道原先存在“卡脖子”现象,通过该项目也将进一步拓宽,增大过水断面。

  据了解,今年定海将遵循“上蓄、中疏、下排外挡”原则,实施城区低洼小区管网改造、入海浦道拓宽、河道疏浚等30个防洪排涝项目,总投资1.95亿元。其中4个项目已改造完成,甬东路、畚金路道路管网改造、城区暗渠管网疏通等4个项目正式开工。

  一手抓疫情防控,一手抓工程进度。项目推进过程中,该中心帮助施工单位准备防疫物资,对接本地劳务公司缓解用工难,并明确各项目第一责任报告人,及时上报施工现场安全情况。并针对工程进度落后的实际,梳理工程难点、关键节点,合理安排工期,预判工程方案评审阶段面临的政策处理问题,确保工程顺利推进。“我们将紧抓工程进度,争取完成年度既定目标。在今年汛期前完成部分防洪排涝项目,提升城区行洪防洪能力。”定海区市政园林管理中心副主任钱光旋表示。

作者:王菲 周海玲 范偲慧