221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

新城29个安置小区月底前完成消防通道治理

2020-03-17 09:50:00 舟山日报

  昨天,记者在新城万和苑北区看到,小区主干道路上,黄色的“消防通道,禁止占用”的标线格外醒目,小区物业人员正在按要求划定消防通道警示标志标线,

  “消防车通道是火灾发生时供消防车通行的道路,在安置小区里时常会出现占用、堵塞消防车通道的情况,通过划定消防通道警示标志标线,不仅可以提醒居民不要占用消防通道,而且提高了消防通道的辨识度,进一步疏通‘生命通道’。”舟山城投置业有限公司副总经理姚幼君介绍,今年3月底前,新城29个安置小区将完成消防通道警示标志标线划定工作,目前已有8个安置小区完成划定工作,其他小区正在陆续治理中。

  根据《中华人民共和国消防法》,对占用、堵塞、封闭消防车通道妨碍消防车通行的行为,对单位,责令改正,处五千元以上五万元以下罚款;对个人,处警告或者五百元以下罚款处罚;拒不改正的,可以采取强制拆除、清除、拖离等代履行措施强制执行,所需费用由违法行为人承担。

  “警示标志标线划定后,各个安置小区物业将加大消防安全知识宣传,并通过人防与技防相结合,对违法占用消防通道行为进行提醒和公示,确保消防车辆能够顺利进出小区。”姚幼君介绍,下一步,公司还将联合新城消防救援大队和所在社区加强日常管理和居民自治,进一步巩固治理成果。

作者:幸笑薇 韩锋