221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

中交三航局岱山4号海上风电项目部 数次施援手暂停施工参与海上救援

2020-03-17 09:57:00 舟山日报

  中交三航局岱山4号海上风电项目已全面复工半月有余,作为中交三航局首批复工项目,在短短20天内完成产值3540万元,跑出了“三航加速度”,交出了“硬核成绩单”。记者了解到,中交三航局的建设者们在忙碌紧张的海上风机安装相关作业时,曾遭遇过数次作业区附近海域险情求助。

  “3月11日清晨5时,我们项目部海上作业人员已经到了施工区,我接到附近海域的求救信息,说有渔船触礁搁浅。”该项目部生产副经理陈辉告诉记者,当时海上潮水快速退去,渔船处境十分危险。“我第一时间叫正在做起重施工准备的航通6号船长徐金海前往救援。”

  “太危险了!我们的船赶到现场时,渔船的倾覆角度已经很大了。”说起当时到现场看到的场景,徐金海依然心有余悸。“老远就看到渔民们站在甲板上向我们挥动渔网,咱们的船一靠近停稳,我就让船员把吊臂伸了过去。”徐金海介绍,全程花了约15分钟,渔船在起重吊臂的牵引下恢复了平衡。此时潮水还未涨起,如何让渔船回到水中恢复“自由”成了新的难题。“当时最稳妥的办法就是这么一直吊着,等涨潮后渔船就自然脱困了。但这其中的五六个小时耽误工期不说,光燃油、船租费就会带来好几万元的损失。”面对两难局面,徐金海第一时间通过电话找到项目部询问对策。

  “项目经理尹剑锋了解情况后,第一句话就是‘好事做到底’,当时心里就很踏实了。”徐金海说,当天中午11时,经过五个多小时的等待,潮水终于涨到了高点,随着起重吊臂的缓缓下落,渔船马达轰鸣,一场海上救援行动终于画上了圆满句号。

  3月9日晚10时,该项目部一艘全回转拖轮亚舟拖17号船接到求救后,当即停止作业,前往一艘货船的出事海域。当时风急浪大,船长孔祥民难以自主实施救援,他操控亚舟拖17号在距离救生筏30米左右位置对其进行密切跟踪关注,经过约一个半小时的耐心守护,专业救援人员终于抵达现场,将救生筏上的遇险人员安全救起。

  “我们2月份也救助过一艘货船,天灾无情人有情,虽然会对施工进度产生影响,但看着遇难船只能脱险,我们一点都不遗憾。”陈辉说。

作者:陈瑶 陈方足