221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

增幅85% 前两月我市进出口增速领跑全省

2020-03-17 15:06:00 舟山晚报

  增幅85% 前两月我市进出口增速领跑全省

  市商务局推出“稳外贸”十大举措,助力全市外贸增长稳住基本盘

  今年前两个月,我市外贸进出口总值284.3亿元,同比增长85%,进出口、出口和进口增幅均列全省第一。在全省外贸进出口总值同比下降的情况下,我市外贸经济逆势上扬,迎来开门红。

  记者昨天从市商务局获悉,为助力外贸企业抗击疫情、恢复产能,该局创新推出为外贸企业提供金融支持、创新“先拨后算”财政支持政策、扩大出口信用保险覆盖面等十大“稳外贸”举措,助力全市外贸增长稳住基本盘。

  成品油居外贸出口量之首

  数据显示,今年1—2月,我市外贸出口总值79.2亿元,增长30%,高于全省47.6个百分比,增幅列全省第一。其中,成品油成了我市外贸出口第一大商品。

  油品出口量的增加,主要得益于浙江自贸试验区各项政策落地,红利不断释放。同时,在“不同税号船用燃料油品混兑”、“低硫燃料油出口退税”等政策驱动下,我市保税燃料油加注货值也呈现出同比大幅增长态势,今年1—2月,全市保税船用燃料油供应量达到63.8万吨,同比增长12.9%。

  市商务局相关负责人表示,政策叠加效应为我市后续出口放量提供了支撑,预计一季度油品出口将继续保持高增长势头。

  船舶修造拉动进出口增长

  船舶修造业也是推动我市外贸经济增长的重要力量。

  1—2月,我市出口机械设备24.3亿元,同比增长2.2倍,拉动出口增长27.5个百分点。这得益于船舶修造企业脱硫塔改装业务大幅提升,企业进口脱硫塔改装装置物流业务也快速增长,1—2月进口机械设备10.9亿元,增长1.7倍,拉动进口增长7.4个百分点。

  为抢抓国际航运实行低硫燃料油政策机遇,争取外轮脱硫塔改装订单,我市进一步扩大了外轮保税维修业务。今年1—2月,我市船舶修造业订单充足,随着外包劳务用工的到岗到位,企业产能预计将进一步释放。

  外贸企业产能恢复率达95%

  针对当下外贸企业面临的融资难、国际贸易风险加大、经营成本增加等难题,今年2月我市商务部门联合银行、保险等金融机构,加大对外贸企业的资金保障力度,并推出“先拨后算”财政支持政策、扩大出口信用保险覆盖面、建立法律服务团队、统筹延续境内外参展政策、实行外贸“绿色通道制度”等十大举措,给处于困局的外贸进出口企业带来利好和信心。

  比如,对我市外贸企业进口防疫物资、水产品加工原料及船舶维修配件等物资,给予优先报关、清关,优先安排出港等措施,切实解决外贸货物滞港问题。对受疫情影响严重、贷款到期还款困难的外贸企业给予展期或续贷,并通过适当下调贷款利率、增加贷款额度和延长贷款期限等方式,支持外贸企业渡过难关。

  据市商务局统计数据显示,截至上周五,我市年出口额1000万美元以上的84家重点外贸企业已全面复工复产,产能恢复率达到95%,到岗率达到96%,订单履约率达到89%。

作者:记者 陈颖丹 通讯员 程碧雯