221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

健康指导行动助企进村促精准防控

2020-03-18 10:03:00 舟山日报

  “这种口罩不标准,这种还可以,我教你们如何鉴定。”走进浙江海港国际贸易有限公司,卫健系统疫情防控指导员、新城社区卫生服务中心护理部主任林阳开始了指导工作。2月26日起,作为市本级工作指导组,他们每隔三天便会到辖区内企业进行防疫指导。

  2月26日起,按照市委“在精准防控前提下全力加快复工复产”的工作要求,我市卫健系统开展了助企业、进社区(村)健康指导行动,为全市规上企业、中小企业等提供健康指导服务。截至目前,累计服务规上企业1804家、小微企业园区15家,到中小企业开展健康指导服务4668家次,健康指导服务覆盖率100%,健康指导问题处理率100%。全市共有社区(村)406个,配备健康指导员406人,配备率100%。

  “指导组给了我们很多帮助。”浙江海港国际贸易有限公司党总支副书记包国年说。春节前,公司就购买了500只口罩,并及时采购酒精棉花、体温测温计等。2月20日全面复工以来,制定了疫情防控应急预案,复工返岗人员认真配合大楼物业做好体温测量、登记工作;每天做好公司公共区域、公务用车消毒工作,确保防控消杀全覆盖。“我们原来把废弃的一次性口罩收在纸箱里,然后喷消毒药水,后来指导组指导我们要用密闭的箱子装废弃口罩,在公共环境配备紫外线消毒灯,设置专门的隔离房间应对突发情况。”包国年说,“根据指导,我们精准抓好防输入,为对接境外船员已准备了防护服。”

  我市启动助企进村(社区)健康指导行动后,市卫生健康委组建了6个健康指导组,抽调市县(区)卫健部门机关、市级医疗机构、市县(区)公共卫生机构、医共体牵头及成员单位干部和卫生专业人员400余名,对各县(区)、市本级及重大项目基地开展指导。各指导组因地制宜,制订健康服务指导操作规程,统一规范健康服务工作。梳理关键风险点,为企业量身定制编印防控技术指南。还为企业“把脉开方”,提出风险和针对性建议,实施“一册一表一书一规程”。

  各县区也各创特色。普陀区卫健系统切实落实企业涉外人员排查,及时将相关信息录入驻企健康指导服务平台。对来自疫情较重国家的,落实一对一联系人清单管理制度,专人、专车、专船将相关人员点对点接送到指定位置,确保陆上全管控、海上不遗漏。对境外返普人员开展集中居住式管理,提供个性化服务。确属企业复工人员经连续两次核酸检测阴性、并报相关部门核准后,可以通过“两点一线”管理模式开展工作。

  下一步,我市将继续按照统筹疫情防控和经济社会发展的要求,不断优化疫情防控措施。

作者:庄列毅 顾仲朝