221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

老王伯想夸夸惠舟社区的工作人员 这些日子辛苦啦,你们也是战“疫”功臣

2020-03-18 15:15:00 舟山晚报

  疫情期间,有这样一群人,他们不在家里好好待着,冒着被感染的危险,天天出门,“东窜西跑”,逆向而行,到有需要的家庭去,他们是最基层的工作者——社区工作人员。

  近日,市民老王伯联系上记者,想夸夸定海盐仓惠舟社区的工作人员。

  疫情期间钟点工不来了 社区小王跑腿买菜取快递

  今年63岁的老王伯家住惠舟社区,因为长年独居,腿脚又不方便,所以请了一位钟点工来家里帮忙,每天上门一小时,买菜做饭,搞搞卫生,洗洗衣服。

  新冠肺炎疫情开始后,岛城公交车班次也受到些影响,钟点工阿姨家在朱家尖,坐车不太方便。老王伯每天看着新闻,思前想后,跟她讲:“最近一段时间,你还是不要来了,我们老年人也要尽量减少跟人接触,宅家保安全。 ”

  可是每天要吃饭,菜又不能从天上掉下来,对腿脚不方便的老王伯来说,买菜成最大问题。正当老王伯一筹莫展时,社区工作人员王消敏打来了问候电话,老王伯把情况跟她一说,小王安慰他:“别愁,以后我每天上班时,顺路给您买点菜过来。 ”

  从此,老王伯的三餐有了着落。想吃啥鱼、吃啥肉,跟小王一说,小王就给送来了。只要听到门铃一响,老王伯就知道,是小王把菜放门口了,不用接触就能吃上菜,放心。老王伯偶尔网上买点东西,小王也会热心地把快递送上门。“这可帮了我大忙! ”老王伯感到暖心的同时也很理解,“社区工作人员疫情期间本来就忙,不大好意思老是麻烦人家,我就一次性让她买三五天的菜,冻在冰箱里吃。 ”

  社区还组织志愿者,慰问有困难的老人和残疾人,“给我们送来了牛奶和口罩,同时也送来了社区大家庭的温暖。 ”

  社区小姑娘们开玩笑说 对亲爹亲妈也没这么好过哦

  这次抗“疫”之战,社区工作人员的辛苦都看在居民眼里。“就拿我们惠舟社区来说,从大年三十开始,社区工作人员放弃节假日休息时间,全面了解社区人员流动情况,挨家挨户摸查,一共有380多人被隔离。 ”老王伯告诉记者,这些人被隔离后,社区工作人员就成了“超级保姆”,不但要给他们送菜收垃圾,还要帮买各种生活用品,处理日常琐事。

  “300多人,100多个家庭,想想看,每天要帮他们办多少事情? ”老王伯感慨地说,惠舟社区总共才6名工作人员,任务之繁重、工作量之大,可想而知。

  为了更好地服务好这些隔离人员,社区建立了微信群,一对一为他们服务,“这些隔离人员因为不能出门,起得晚也睡得晚,常常半夜12点多了,想起了什么,就给社区工作人员发微信,帮孩子拿书啦,想买点什么啦,收到微信后,大家不管多晚都及时回复,小姑娘们开玩笑说,对亲爹亲妈也没有这么好过哦。 ”

  社区很多小姑娘都是独生子女,从小没有吃过苦,刚开始的时候任务繁重,一连几天都没有时间回家吃饭,餐饮店也没有开业,就只能天天吃泡面。

  社区书记蒋波还组织了“大妈宣传队”,拿着喊话器到各个小区宣传引导,检查防疫情况,协助各小区做好防疫工作,每天从早忙到晚。

  “岁月静好,是因为有人在为你负重前行,正是有了社区工作者的辛劳工作、默默付出,才有了小区的一方平安,你们也是这场战‘疫’的功臣! ”老王伯竖起大拇指,为他们点了一个大大的赞!

作者:记者 徐莺 通讯员 王成邦