221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

岱山首例涉疫诈骗案破获

2020-03-19 08:48:00 今日岱山

  疫情当前,口罩成了抢手货,实体店的口罩都被抢购一空,就连各大电商平台上都很紧缺。此时,一些微信朋友圈“口罩代理商”却如雨后春笋般冒了出来。近日,岱山县公安局成功破获该县首起以出售口罩为由的涉疫网络诈骗案件。

  “大量口罩现货,万只起购!”2月初,岛城“00”后陈某偶然间添加了售卖医用口罩现货的微信好友。陈某急缺口罩,便联系对方询价。对方提出口罩价格每只2.1元,但要求10000只起购。虽然量很大,但胜在价格便宜,一番思前想后,陈某决定下单购买。

  因向陌生人购买,起初陈某还保持一定的警惕,并提出要以对方的身份证信息、支付宝账号信息作为保证。见对方爽快答应后,陈某不再多想,紧紧抓住来之不易的机会,毫不犹豫地使用微信转账方式支付了货款21000元。

  然而三天过去了,陈某不仅没有收到口罩,就连对方的发货信息也无从查询。在微信上陈某多次催促后,发送的消息却“石沉大海”,毫无回应,陈某这才意识到自己被骗。

  于是,陈某向公安机关报案。接警后,县公安局迅速出击,通过缜密侦查,快速锁定身在金华义乌的犯罪嫌疑人许某。3月11日,在金华市义乌警方的协助下,县公安局民警通过蹲点守候等方式,将犯罪嫌疑人许某成功抓获。

  目前,犯罪嫌疑人许某已被刑事拘留,案件正在进一步调查中。

  警方提醒:疫情期间,市民在做好自我防护措施的同时,务必提高防范意识,口罩、酒精、消毒水、额温枪等防护用品,一定要通过正规购物渠道购买。一旦出现汇款、转账、提供验证码等信息,必须提高警惕,谨防上当受骗。

  图片来源:舟山网警巡查执法官方账号

  原标题:我县首例涉疫诈骗案破获

作者:记者 施佩佩 通讯员 董兰兰