221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

我市对疫情集中隔离点开展消防安全检查 24个隔离点总体情况良好

2020-03-19 15:25:00 舟山晚报

  为深刻吸取“3.7”福建泉州新冠肺炎隔离点坍塌事故教训,提前做好疫情隔离点安全防范工作,3月8日以来,我市各级消防救援队伍联合各部门开展疫情集中隔离点安全检查行动,确保疫情期间消防安全形势稳定。

  据了解,全市24个集中隔离点(含企业隔离点)总体检查情况良好,但也存在消防通道不畅通等情况,目前已全部整改完毕。

  3月9日,定海区防疫办、应急管理局、公安分局与消防救援大队等多部门联合,对辖区4个集中防疫隔离点开展安全检查,根据场所建筑消防特点,重点对场所消防安全责任制是否落实,疏散通道、安全出口、消防车通道是否畅通,消防设施是否完好有效,防火巡查检查及隐患整改是否落实等情况进行详细检查和询问,督促各集中隔离点最大限度保障消防安全。

  3月9日,普陀山朱家尖管委会检查组来到辖区两处集中隔离留观点,向工作人员仔细询问了解目前点内留观人员情况与各项防疫、消防安全措施落实情况,并实地查看了各单位微型消防站值班人员是否持证上岗、消防器材配备是否符合要求、消防安全责任制落实情况、消防设施是否运行正常、安全出口和疏散通道是否保持畅通等,切实加强对防疫隔离场所的安全管理工作。

  3月9日,由岱山县政府牵头,县应急管理局、县住建局、县消防救援大队以及相关乡镇政府组成的联合检查组,对辖区疫情隔离点消防安全工作进行检查。联合检查组实地查看了消毒液、酒精等储存场所消防安全措施防范、消控室值班人员是否在岗在位及每日巡查情况,疏散通道及安全出口是否畅通等情况。

  3月8日,嵊泗县消防救援大队联合县应急管理局开展新冠肺炎隔离点安全检查。检查过程中,检查人员重点对隔离点的建筑材料、安全疏散、消防设施和电气敷设等方面进行检查和提供技术指导,并对消防控制室值班操作人员是否在岗在位、消防设施是否完整好用、消防通道是否畅通等情况进行了检查。期间,检查人员还提醒隔离点负责人,在做好人员隔离管控的同时,一定要落实防火巡查和值班值守工作,严把安全关。

  3月8日,普陀区应急管理、消防、住建和疾控中心等多部门联合,对普陀区本岛3处防疫集中隔离点安全防控工作情况进行了检查。检查组现场检查了隔离点建筑结构情况、消防设施完好情况、消防通道畅通情况、安全管控情况等,对检查中发现的简单封闭消防通道等问题,联合检查组要求相关单位立即予以整改,并将适时组织人员进行“回头看”,确保整改落实到位。

  3月8日,新城消防救援大队深入辖区防疫隔离点开展消防安全检查指导工作,对各单位建筑消防设施是否完好有效,消防控制室值班人员是否在岗在位,疏散通道、安全出口是否畅通,消防设施是否完整好用以及隔离点人员吸烟、酒精消毒管理等情况进行逐项检查。同时,检查人员还叮嘱单位负责人要高度重视疫情防控期间消防安全工作,加强内部消防设施的维护保养及员工的消防安全培训,明确专人专班抓好消防安全管理,切实将火灾隐患消除在萌芽状态。

作者:通讯员 林丹