221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

浙江省援鄂首批返浙医疗队昨凯旋 舟山5名队员随医疗队前往安吉休整

2020-03-20 10:19:00 舟山日报

  昨天傍晚5时16分,一架印有“诗画浙江”的飞机在金色晚霞的映照下,徐徐降落。舱门打开,伴随着激昂的《歌唱祖国》,在鲜红队旗的引领下,我省援鄂首批返浙医疗队队员精神抖擞地走下舷梯。其中有我市五名队员的身影,他们是舟山医院呼吸科副主任医师杨志强博士、市中医院呼吸科主管护师庄朋凤、市中医院ICU护士余金容、普陀医院呼吸科护师王少儿、岱山第一人民医院感染科护师罗静静。在隆重的欢迎仪式后,他们随同队战友前往浙江安吉进行为期14天的休整。

  一下飞机,杨志强便给舟山医院的领导发了一条信息:“报告各位领导,杨志强现已完成支援武汉任务,安全返回浙江。 ”作为我市第二批驰援武汉医疗队队长,他开心地说:“我们第二队的战友,全部安全返回,零感染,圆满完成任务。 ”

  王少儿说自己泪点很低,这两天已流了无数次的眼泪。“昨天去天佑医院跟那里的老师、伙伴告别,我们相互拥抱,忍不住哭了起来。 ”王少儿说,50多天的时光里,浙江医疗队和天佑医院的医护人员彼此扶持,结下了深厚的情谊。有一次她有点发烧,心里慌乱无措,极度不适,天佑医院的医护人员跑到隔离区外为她找来氧气装置让她吸氧,照顾她安慰她。“告别同战壕的战友特别不舍得。 ”说着,王少儿似乎又要哭了。

  50多天一起生活,宾馆工作人员像亲人一样照顾医护人员。每当有人生病,就会专门开小灶,口味清淡贴合浙江人的习惯。离开前,我市医护人员专门为他们留下了礼物。庄朋凤早上6点半起床,把房间卫生打扫了一遍,换上干净的床单被单,尽量减少服务员的工作,还为他们留下一包口罩、防护服和手写的感谢信。“武汉的樱花已开,春天已到,相信不久,你们就能迎来最后的胜利,明年樱花开时,我会再来武汉……”杨志强也为武汉写下寄语:“等风雨过后,等我们相见,你微笑仰望着天! ”杨志强说,就在他们已经回到浙江时,还收到宾馆服务人员发来的问候,问他们是不是已回到家乡,说这个晚上觉得整个宾馆都空荡荡的,非常想他们。

  王少儿说,当飞机滑翔在萧山国际机场的跑道上时,看到浙江的大地,她就忍不住潸然泪下,所有的艰辛在家乡的怀抱里得到了抚慰,她在那一刻特别地想家,想丈夫、想舟山海鲜……王少儿说:“我喜欢儿子,我老公喜欢女儿,等这次休整完回家,这件事要提上议程,最好生一对龙凤胎,一次解决。 ”

  我市共有31名医护人员驰援武汉,但因分批前往,分散在各个支援点,50多天的奋战中,几乎碰不到面。作为第一批返回的援鄂队员,他们还有一个特别的心愿,希望能拍一张31名队员齐全的集体照,作为永久的纪念。

  据介绍,根据国家卫生健康委安排,首批撤回的浙江省援鄂第二批医疗队队员共计151人。这些队员来自省内几十家省、市、县级医院,涉及呼吸科、感染科、院感科、重症医学科、检验科等多个专业。

  浙江省援鄂第二批医疗队整建制接管武汉科技大学附属天佑医院两个重症病房和一个危重症病房,累计管理床位85张,收治患者192人,其中重症108人、危重症35人,开展实验室检查1.8万例次,累计治愈出院135人。因突出表现,被国家三部门授予“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”称号。

作者:庄列毅