221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

清明期间公墓祭扫活动将暂停

2020-03-21 09:11:00 舟山日报

  去年以来安葬的新墓实行预约祭扫,倡导市民网络祭扫

  清明节即将来临。记者昨从市民政局获悉,为避免因集中祭扫活动引发输入性和聚集性疫情,保护广大群众的生命安全和身体健康,今年4月4日~6日,将暂停全市所有公墓等殡葬服务场所市民现场祭扫活动;不过,2019年以来去世入葬的新墓可实行预约祭扫。

  据介绍,从即日起,暂停组织群众开展集中祭扫、骨灰撒海、殡仪馆公众开放日等集体性活动;一律关闭骨灰堂室内祭扫。

  不过,对于2019年以来去世入葬的新墓,将实行预约祭扫。市民可向各公墓单位提前预约,实行先预约后祭扫。各公墓单位将按照分时分段错峰预约祭扫的原则,确保祭扫活动安全有序。“这既避免群众聚集,又能让家属缅怀去世不久的亲人,寄托哀思。 ”市民政局社会事务和区划地名处负责人钱幼芬说。

  今年,我市将倡导网络祭扫。市民政局鼓励有条件的殡葬服务机构积极开通网络祭扫服务平台,以满足清明期间群众网络祭扫的需求。同时,倡导群众采取网上祭祀、居家追思等方式缅怀先祖、寄托哀思,倡导群众疫情结束后再开展现场祭扫。“防疫期间,大局为重。我们倡导绿色文明安全祭扫,希望广大市民理解、支持和配合。”该负责人说。

作者:陈妤 陈晓华

上一篇: 下一篇:定海核发首张自贸区营业执照