221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

大洋世家海洋食品制造项目昨开工

2020-03-21 09:30:00 舟山日报

  昨天上午,大洋世家海洋食品制造产业集聚区项目一期工程在位于定海干石览的舟山国家远洋渔业基地内开工。一期工程占地面积约19万平方米,总建筑面积15.02万平方米,投资超过10亿元人民币,计划2022年底建成投产。

  浙江大洋世家股份有限公司是万向三农集团投资的农业产业化国家重点龙头企业,注册资本2.7亿元,主营远洋捕捞、水产品加工、进出口贸易和国内市场终端销售。公司目前拥有三大远洋捕捞船队和三个大型水产品冷链物流加工基地。

  记者了解到,一期工程建成后将引入金枪鱼、鱿鱼、虾、海洋生物制品、健康食品等先进水产品精深加工生产线,达产后年加工和贸易量20万吨以上,打造成我国智能化和现代化程度高、经营规模大的综合水产加工基地。项目以“智慧工厂、节能环保和创造价值”的设计理念为指导,生产、物流和加工工艺在设计中采用了大量的自动化技术,如建两座24米高的全自动立体冷库,实现冷库的自动化存取和智能化管理,万吨规模的零下55摄氏度超低温冷库也属国内少有。

  浙江大洋世家股份有限公司总经理曾波表示,舟山是中国的渔都,有特殊的地域优势。国家远洋渔业基地还有很多优惠政策。项目未来将依靠大洋世家本身的捕捞优势,把金枪鱼资源集聚到舟山,打造从原料端到成品端的绿色产业链,让舟山成为国内金枪鱼加工和交易中心。项目建成后,将进一步加强和完善大洋世家“捕捞—冷藏—加工—配送”的全产业链结构,实现产品、渠道优化升级。同时,也将把舟山优质的水产资源通过创新研发、精深加工,以标准化、品牌化的销售理念,打造成适合现代消费、适合新型零售模式的网红产品,推向全国市场。

  据了解,大洋世家海洋食品制造产业集聚区项目共分两期,二期也选址于舟山国家远洋渔业基地内。曾波透露,二期将整合国内现有的资源,重点聚焦远洋渔业的一些延伸产业。

作者:虞仁珂 方芳