221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

舟山人还要戴口罩吗?市卫健委:可以有条件地摘口罩

2020-03-21 15:16:00 舟山晚报

  当前我市疫情形势逐渐向好,接下来的防疫工作该如何开展?昨天,市卫健委副主任楼世峰接受我市媒体采访。

  未佩戴口罩人员禁入

  据介绍,截至3月19日24时,浙江省累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例中,境外输入病例17例。 3月2日,我市确诊病例全部出院,至今无新增确诊病例。

  楼世峰表示,目前我国的疫情已得到了控制,但境外输入风险较高,市民仍需提高警惕,在相关场所做好自我防护措施。

  从疫情严重地区回来的人员,如显示的是“绿码”,可自由出入公共场所和社区,如是“红码”“黄码”或无绿色通行证,仍需按之前的防控措施进行。

  这些情形不用戴口罩

  市民还需要戴口罩吗?楼世峰表示,根据国家卫健委《公众科学戴口罩指引》提示,普通公众居家、户外,无人员聚集、通风良好时,建议可以不戴口罩;办公场所或工作场所,工作人员都是绿码,且通风好,人与人距离可保持1米以上的,建议可不戴口罩;大型会议场所,人与人距离在1.5米以上,通风良好,可不戴口罩;婴幼儿不适合戴口罩;处于人员密集场所或在中、低风险地区应随身备用口罩,在与其他人近距离接触(小于等于1米)时应戴口罩;处于人员密集的医院、汽车站、火车站、地铁站、机场、超市、餐馆、电梯、会场、公共交通工具,以及社区与单位进出口等场所的工作人员,建议在中、低风险地区戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩,在高风险地区戴医用外科口罩或符合KN95/N95及以上级别的防护口罩。

  “新冠病毒肺炎疑似病例、确诊病例和无症状感染者,新型冠状病毒肺炎密切接触者及入境人员(从入境开始到隔离结束)仍需戴医用外科口罩或无呼气阀符合KN95/N95及以上级别的防护口罩。职业暴露人员,如普通门诊、病房等医务人员,低风险地区医疗机构急诊医务人员,从事疫情防控相关的警察、保安、保洁等,建议戴医用外科口罩。 ”

作者:岑瑜