221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

春暖花开,我市按下全域旅游“启动键”

2020-03-21 15:25:00 舟山晚报

客运班船靠泊普陀山客运码头。姚凯乐摄

  受疫情影响,1月24日上午10时起普陀山暂停开放。昨天上午8时,普陀山全部露天景区恢复开放,但寺院等宗教活动场所暂不开放。

  当天上午10时,朱家尖蜈蚣峙码头,记者乘上前往普陀山的轮船,与其他游客一起,在这个春暖花开的季节,重踏普陀山览旖旎风光。

  景区“解冻”,防疫不松懈

  走进候船大厅,与以往的熙熙攘攘不同,放眼望去游客三三两两。朱家尖客运中心副经理王玉杏戴着口罩在大厅内四处巡视,“每天我们都会对场地进行消毒、通风,进站人员要经过测温、查验健康码环节。 ”

  王玉杏说,当天客流量不大,截至上午9点半,进站人数为886人。目前,客运站每30分钟发班船,视客流量随时增加发班密度,以防人员聚集。候船检票时,工作人员不时提醒游客拉开间距。

  船上,“船舱已经经过消毒,请放心乘坐”的广播声清晰地传到游客耳中。记者看到,在乘务人员的要求下,游客都间隔而坐。船舱二楼,舱门处于开放状态,门口拦着隔离带,挂着警示牌“舱门开启通风,游客止步”。同时,景区要求游客进普陀山必须检测体温,必须佩戴口罩等。

  他们一大早从宁波赶来

  进入景区,一如往日的美好。入三摩地停车场附近沙滩,陆续有游客踏足。蓝天、碧海、远处的南海观音像都成为他们镜头中的留影。

  宁波镇海的游客杨先生跟朋友于当天早上7点多从镇海出发,也赶上了10点钟前往普陀山的客船。杨先生告诉记者,他每年都要来普陀山,这段时间一直关注开放时间,天天打普陀山景区的客服电话,后来关注了公众微信号,看到微信上发了开放的消息,就约了朋友一起来。“我想着景区刚刚开放游客应该不会很多,难得有这么清净的机会游玩普陀山,也是用这个理由说服了朋友,大家一起请假来的。 ”杨先生说。

  宁波的王女士带着女儿和弟弟,也是一大早特地从宁波赶来。“我们已经连续来了两年了,虽然寺庙没开,但还是想来一下,等过段时间寺庙开了,再来一次。 ”

  春暖花开,重启惠民季

  记者从市文化和广电旅游体育局了解到,随着普陀山景区开放,我市露天开放景区已经基本恢复开放。3月18日,省文化和旅游厅下发“关于浙江省旅行社和在线服务平台恢复部分经营活动”通知,我市积极响应,要求各旅行社分阶段有序恢复经营活动。这意味着,岛城旅游已经按下了“启动键”。

  “线上平台开放后,我们已经陆续有订单进来,特别是一些酒店出库存的特价房与景区门票的套餐销售还是不错的。 ”市旅游协会旅行社分会会长陈军说,春暖花开,人们对于旅游的兴趣也在慢慢恢复,目前我市惠民季会推出的乡村游美丽巴士服务反响还是不错的,这也可以说是岛城旅游恢复的一个信号。据了解,我市重启惠民季以来,目前市民已抢购优惠券3万张。

  同时,业内人士表示,受疫情影响,人们对旅游产品的需求也在发生着变化,旅行社正着手开发小群体、定制化的路线,旅游内容更加体现养生和康体,希望以更加丰富的产品获得市民游客的青睐,预计五一将迎来今年岛城第一个旅游消费高峰。

作者:何菁

上一篇: 下一篇:关于调整疫情防控措施的通告