221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

疫情期间,舟山退役军人事务系统已对25家退役军人创办企业实施精准帮扶

2020-03-22 10:00:00 舟山日报

  “娘家人”成退役军人强后盾

  疫情期间,舟山退役军人事务系统已对25家退役军人创办企业实施精准帮扶

  “在市退役军人事务局的帮助下,建设银行300万元的贷款终于批下来了。”3月18日,浙江易航海信息技术有限公司董事长、退役军人吴德仁高兴地说。

  疫情期间,浙江易航海信息技术有限公司积极转型主攻线上业务,虽然APP的用户数量一个月增加了5万户,但是公司要实现盈利需要一定周期,此时流动资金紧缺,给企业研发和购买设备带来了困难。“现在有这笔贷款,保障了公司技术新一轮升级。”吴德仁说,有了“娘家人”,他对公司发展更加充满希望。

  疫情突如其来,关爱如影相随。疫情期间,舟山退役军人事务系统创新推出“牵线搭桥”“疏堵并举”“精准帮扶”工作法,积极协助退役军人创办企业复产复工。

  “在疫情期间,我们走访了吴德仁的企业,了解到企业在贷款中出现了困难,为此我们积极联系银行,为吴德仁的企业解决燃眉之急。”市退役军人事务局副局长陶慧芳介绍,去年,市退役军人事务局与15家在舟银行签订拥军优抚战略合作协议,为优抚对象开通绿色通道,为他们就业、创业助力。据统计,截至目前,该局已对25家退役军人创办企业实施“点对点”精准帮扶。

  近日,岱山县退役军人事务局在走访中获悉军创企业科成制药厂原料短缺,遂主动联系市内外相关企业,帮助该厂采购到氯化钠等消毒液原材料200余公斤,并协调相关部门落实专人专车做好原料和成品运输,确保该厂生产的消毒液第一时间送达全市各大药店。

  连日来,市退役军人事务局所有班子成员带队,走访了包括舟山普陀军创园、舟山晨民蔬菜配送、舟山凯丰汽车销售等30余家军创企业。针对退役军人创办企业复工后可能出现的原料采购难、成品运输难、商品销售难“三难”问题,全市退役军人事务系统发动干部职工动用各类社会资源,采用“牵线搭桥”办法,帮助军创企业开拓原料、产品购销渠道,做好“产销对接”,切实保障军创企业正常运转。截至目前,已帮助7家企业解决各类问题11件。

  畚金制衣厂是我市首家投产民用口罩的企业,其负责人李海军也是一名退役军人。“疫情期间,企业积极生产防疫物资,但是疫情之初,我们自己的防护物资也很紧缺,这个时候市退役军人事务局为我们送来了口罩、消毒液等防护物资,这给了我们自己生产口罩的启发。”李海军介绍,疫情以来,市退役军人事务局领导已经来企业了解情况三四趟,从之前隔离服的销售到口罩生产工艺,很多问题得到了解决。近期,该局还帮助企业开拓销售渠道,已帮扶企业销售口罩五六千只。

  据了解,疫情期间,市退役军人事务局充分发挥双拥工作职能作用,采用“疏堵并举”法,在确保疫情不扩撒、不传播的前提下,全力做好军工企业员工返舟相关工作,最大限度地减轻疫情对军工企业复工复产带来的影响。

  “我们会同相关军工企业梳理拟入舟军工企业员工名单,协调驻舟海军落实专车接送、军医随车等防疫举措,积极协调相关部门开辟国防军工企业员工返舟‘绿色通道’,确保重点岗位员工按时回到生产建设岗位。”市退役军人事务局相关负责人说。据统计,仅复工复产初期,该局就协助9批次109名军工企业员工顺利入舟。

  截至目前,全市53家较大规模的退役军人创办企业已全面复工。

作者:记者 幸笑薇 通讯员 蒋琳 黄莺