221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

浙江援鄂第二批返浙医疗队昨日归来 舟山六名队员凯旋

2020-03-23 10:10:00 舟山日报

  昔我往矣,雨雪纷纷,今我来思,杨柳依依。大年初一于雨天出征的我市援鄂医疗队于昨日凯旋。

  昨天下午3时左右,我省援鄂第二批返浙医疗队210名队员乘坐包机抵达杭州,他们将在安吉进行14天的休整。这批返浙医护人员由我省援鄂第一批医疗队和重症护理支援队组成,舟山医院的呼吸科副主任李海峰、ICU护士长郑汉阳、外科主管护师吴文燕、ICU主管护师肖明江、呼吸内科护士高婷是第一批医疗队成员,普陀医院ICU护士虞丹旎为重症护理支援队成员。

  第一批医疗队于大年初一抵达武汉,随后进驻武汉市第四医院,在汉连续工作57天,累计管理床位111张,收治患者293人,其中重症156人、危重症65人,累计治愈出院252人,为目前我省援鄂医疗队中时间最长、工作量最大、收治重症危重症患者最多且出院人数最多的队伍,荣获了省委省政府授予的“新冠肺炎疫情防控工作中表现突出先进集体”称号。

  作为我市第一批医疗队队长的李海峰一下飞机就说:“当初出发的时候是5个人,现在回来是6名,我不仅是一个不落,还多带回一个,都平安健康归来。 ”

  这其中有个小插曲。 3月18日,郑汉阳阑尾炎突然发作,让大家担心不已。李海峰说,他立刻通过微信向舟山医院的领导汇报,请专家会诊、指导用药,希望能保守治疗;同时跟队友商量,大家决定,如果郑汉阳需要手术,全体队友都留下陪她,同袍战友共进退。“幸好保守治疗成功,我们安全返回。这次战‘疫’让我们看到了国家的强大,也让我们得到了更深的历练。在以后的岁月里,我们会更加无所畏惧,努力向前,做得更好。”

  离开武汉时,高婷这位武汉的女儿说,一听到《真心英雄》的歌声响起,就止不住泪流满面。50多天的奋战,从恐惧、疲惫、辛酸到咬牙坚持看到曙光,百般滋味无法言说。“可是我真的觉得自己长大了,内心深处更有力量了。刚到武汉的时候,可以说是笑着笑着就哭了,后来却是哭着哭着就笑了。我是武汉的女儿,为保卫它流汗拼命,责无旁贷。同时我更是这个时代的女儿,我们90后已经成长到可以承担时代使命了,接下去轮到我们大干一场了。”说完,她笑了,“回到舟山,先把火锅约起来。”

  重症护理支援队31人,1月27日(大年初三)驰援武汉,普陀医院的虞丹旎便是其中一员,共同进驻武汉市肺科医院。在汉连续工作54天,累计管理床位20张,护理患者70人,其中危重症65人,荣获了“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”称号。

  在武汉,她每个班头工作6个小时,原本已经做好最早去最晚回的准备。 3月20日晚得知自己能第二批返程时,感觉“幸福来得这么突然,真的有点想家了”。回想过去的日日夜夜,她说在重症监护室接触的都是危重症患者,很危险、很辛苦,但也收获了很多,这次的经历她会一生铭记。

  昨天上午,在集合地点和舟山医院的5名队员碰面时,虞丹旎开心地说:“终于会师了,终于回家啦!”

  据介绍,截至目前,我市31名援鄂医护人员已有11名回归,还有20名队员仍坚守在支援武汉的岗位上。

作者:庄列毅