221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

规上工业增幅76% 工业经济逆势飞扬——我市经济“开门红”亮点探寻①

2020-03-23 10:14:00 舟山日报

  编者按:最新统计数据显示,今年前两个月,我市多项经济指标增速位居全省前列,经济发展迎来“开门红”,干出了逆周期经济飞扬新气象。在全市上下全力打好防控阻击战发展总体战的背景下,这一成绩的取得殊为不易。今起,本报推出系列报道,从经济指标增速看亮点,采访相关企业和专家,探寻我市经济“开门红”的内生动力。

  市统计局日前公布的经济统计数据令人振奋,尤其是工业经济逆势飞扬:

  今年1~2月,全市规模以上工业产值187.6亿元,同比增长76%;规上工业增加值增长70.1%,两项工业经济指标增速双双位列全省第一。

  抵抗住疫情压力,干出逆周期经济飞扬新气象,我市工业经济为全市经济“开门红”打赢了首战。

  项目投产、政策利好,石油化工业、船舶修理业快速增长

  走进舟山绿色石化基地,入眼是一片繁忙的生产场景:

  岛上巨型石化生产设施、塔吊林立,一期项目满负荷生产;二期项目全面开工建设,吊机运转,工人正在紧张作业。

  去年底,浙石化项目全面投产,今年1~2月产能集中释放,实现产值95.7亿元。

  “从今年前两个月来看,浙石化项目的全面投产,成为我市工业经济中的一支新生力量,成为工业经济增加值快速增长的主力军。”市经信局经济运行处朱德耀认为,今年前两个月,重大项目投产达产,有力推动了我市工业经济的增长。

  项目尤其是重大项目,是区域经济发展的支撑。从前两个月来看,除了浙石化这1000亿元投资项目达产带来的内核动力外,中广核风电、浙能风电等大项目的投资拉动,也为我市工业经济的增长作出了贡献。

  从市统计局提供的数据分析,今年前两个月,我市工业经济增速领跑全省,除新达产项目带来的利好外,政策利好效益持续显现。受全球实施的低硫政策拉动,我市船舶修造企业抢抓脱硫塔改造机遇,修船业务延续去年良好态势,订单饱满,释放高产能。

  日前,记者走进位于定海区白泉镇的舟山市华丰船舶修造有限公司,看到码头和船坞上停着10多艘正在修理的船舶。

  “公司员工到岗率100%,产能释放100%,船舶维修业务繁忙,目前在谈船舶修理订单就有几十艘。”华丰船舶修造有限公司办公室主任訾彬说,随着传统的高硫油价格走低,低硫塔安装市场活跃,脱硫塔安装余热还将延续一段时间。

  舟山万邦永跃船舶修造有限公司的修船一直处于繁忙状态。据该公司副总经理万希海介绍,公司订单很多,生产一直没有停过,春节假期也不例外。

  来自市经信局的统计数据显示,今年春节,我市有19家规上修船企业未停工,较去年同期多了11家。今年前两个月,全市修理船舶484艘,成为拉动今年我市工业经济的又一主力。

  复工复产、暖心助企,催生工业经济内生动力

  面对新冠肺炎疫情,舟山工业经济逆势飞扬,亦得益于舟山市委市政府的决策部署。

  “工业投资项目复工较快,大项目‘加档提速’,为我市工业经济实现‘开门红’奠定了基础。”朱德耀说,我市出台暖心行动,助力企业复工复产,为我市工业经济快速发展抢得了先机。

  员工到岗率100%,进入满负荷运作,目前订单存量还可延续2个月。去年订单实现2.7亿元,今年预计订单3.3亿元……位于岱山经济开发区的舟山晨光电器有限公司厂房内机声隆隆。

  对于今年企业的发展,该公司总经理吴永宽信心十足。他介绍,公司主营设计、制造、销售吸尘器电机产品,吸尘器电机年销量连续3年排名浙江省第一。去年,该公司投入建设的数字化车间已完成80%,建成达产后精细化管理水平大幅提升,届时公司将迎来新一轮产能释放。

  加速“奔跑”的舟山晨光电器有限公司,正是疫情期间我市工业企业冲出危机、抢得先机的一个缩影。据了解,早在2月18日,全市规上工业企业全部复工复产,催生了工业经济的内生动力。

  规上工业在短时间里100%复工复产,离不开市委市政府推出的暖心行动。为助力企业复工复产,我市制定了《关于应对疫情支持小微企业渡过难关的意见》等系列政策,重点围绕金融支持、稳定企业用工、专项领域扶持、降低企业成本等,提出了18条惠企政策。

  结合舟山实际,我市新增发放企业包车补助、免费提供视频会议服务等;针对员工短缺,我市相关部门第一时间采用专机、包车、包船等方式,陆海空接市外员工返岗,并通过“云招聘”“云洽谈”等招聘新员工,全方位、多领域帮助企业纾困解难。暖心助企,让工业企业向前迈的步子越来越稳。

  迈向高质量,我市工业经济起步向好。下一步,我市将千方百计精准施策,研究重点工业产业链,重点推进一批企业产能释放,加快一批项目建设投产,培育一批企业转型升级,加快增量提升、加快产能释放。

作者:刘一乐

上一篇: 下一篇:倡议书