221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

规上工业总产值、外贸进出口等多项经济指标领跑全省 今年前两月 舟山经济逆势飞扬

2020-03-23 15:41:00 舟山晚报

  记者近日从市统计局获悉,今年1-2月面对突如其来的新冠肺炎疫情,我市全力打好防控总体战阻击战,经济社会运行总体保持平稳。规上工业总产值、外贸进出口等多项指标增速位列全省首位,实现了“开门红”。

  多项经济指标逆势飞扬、领跑全省,是今年“开门红”最大的亮点。今年前两月,规上工业生产在全省处于领先地位,全市规上工业总产值187.6亿元,同比增长76.0%;规上工业增加值增长70.1%,两项增速均排名全省第一。从主要行业看,石油化工业和船舶修理业快速增长。对外贸易方面,1-2月我市外贸进出口总额284.3亿元,同比增长85.0%。其中出口79.2亿元,增长30.0%;进口205.1亿元,增长1.2倍。进出口、出口和进口增幅均位列全省第一。

  在各项扶持政策措施作用下,企业复工复产速度进一步加快,全市经济社会运行总体平稳。 1-2月全市实际利用外资9870万美元,同比增长2.1倍。 1-2月舟山港域完成港口货物吞吐量7892万吨,增长9.1%。其中,大宗商品吞吐量增速较快,粮油类、石油及天然气类、煤炭及制品类分别增长92.5%、51.7%和23.3%。集装箱吞吐量22.8万TEU,增长11.4%。远洋渔业生产稳定增长,石油及制品类批发业销售额也呈现较快增长。

  此外,与百姓生活密切相关类商品消费保持平稳增长,其中以粮油、食品为代表的“吃类必需品”零售额比上年同期增长8.0%;以中西药品类为代表的“疫情防控类必需品”零售额增长1.2%。

  从全市前两月情况看,金融机构存贷款增长较快,截至2月末,全市金融机构本外币存款余额2309.7亿元,比年初增加27.5亿元,余额同比增长9.1%。金融机构本外币贷款余额2529.9亿元,比年初增加94.2亿元,余额同比增长16.0%。

  浙江自贸试验区开局情况整体良好,1-2月新增注册企业659家,注册资本总额95.4亿元。其中新增油品企业264家,注册资本总额66.9亿元。实际利用外资6765万美元,同比增长1.3倍;船用燃料油直供量63.8万吨,增长12.9%;LNG接卸量13.5万吨,同比增长1.2倍;跨境人民币结算金额93.5亿元,同比增长14.2%。

作者:记者 何菁