221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

我市开展“云”系列招商引资 总投资超70亿元的13个项目昨签约

2020-03-26 09:34:00 舟山日报

  防疫不松懈,招商不停歇。昨天下午,一场特殊的项目签约在“云端”拉开帷幕。随着视频连线接通,13名企业负责人出现在电子屏幕上,通过电脑电子签字,同步在现场的各地各部门相关负责人也在平板电脑上签名。这是中国(浙江)自由贸易试验区“云招商”对接会上的一幕。“隔着屏幕”,13个重点产业项目签约完成,总投资超70亿元人民币。其中,外资项目2个,内资项目11个。

  受新冠肺炎疫情影响,招商引资面临许多新变化和新挑战。为助力自贸试验区建设,我市组织云推介、云洽谈、云签约,聚焦先进制造业等重点产业、重大项目,开展精准招商。“特殊时期,在网上签约,安全与经济两不误,舟山的这场安排恰到好处。我们十分看好与舟山合作企业的发展前景。”投资方之一的杭州市萧山利达纺织服饰有限公司董事长郑雪成在接受记者“云采访”时说,公司已在舟山租好办公楼,预计下个月就可以开工。

  据了解,本次签约项目主要涵盖石油化工、尖端材料、高端制造、油品贸易、海事服务、绿色农贸、国际教育、智慧城市、健康旅游、互联网医疗等领域。总投资55.5亿元的乙烯裂解副产品综合利用项目、钢衬聚丙烯管、聚烯烃管生产项目等一批新材料项目的纷纷签约落地,有望为我市油气全产业链高质量发展注入新动能。

  在“云端”签下乙烯裂解副产品综合利用项目后,舟山绿色石化基地管理委员会副主任程致高说,该项目的引进,将进一步拉长绿色石化基地的产业链,并为招引其他相关项目奠定基础。“通过‘云’系列招商模式,提高工作效率,提振企业的信心,促进了项目顺利签约落地。”程致高说,下一步,双方将加快推进项目审批,力争尽快开工建设。

  今年以来,我市投资促进部门大力推动网上招引常态化,改“面对面”交流为“屏对屏”沟通,实施“一月一签三会三见”、“双百工程”推进机制,加强与客商的沟通联络,做到客商对接、项目推进、服务企业三个“不间断”。

  对接会上,浙江自贸试验区、海洋产业集聚区、岱山县投资促进中心相关负责人各自介绍了发展相关情况、重点发展产业、投资环境等。市投资促进部门还与海上风电产业园、水上飞机制造等项目的负责人现场“云”连线对接洽谈。客商们表示,尽管突发的疫情短期内会对经济造成一定影响,但依然看好舟山的投资环境,“云招商”模式,显示了舟山满满的诚意。

作者:庄列毅 徐祝君